
ВЦИОМ опубликовал исследование под названием «Социальные настроения россиян: жизнь налаживается?», где представил данные о том, как население оценивает ситуацию в стране и личной жизни, чего люди ждут в будущем. Социологи отмечают, что второй месяц подряд растет оптимизм в отношении будущего России — индекс социальных ожиданий с февраля по апрель прибавил уже 11 пунктов. Согласно результатам свежего опроса, который проводился в конце апреля, 19% респондентов уверены, что самые тяжелые времена остались позади. Каждый пятый (21%) ответил, что мы переживаем их сейчас. Не изменилось за месяц число пессимистов, полагающих, что худшее еще впереди, таких набрался 51%.
По данным социологов, 62% респондентов считают обстановку в стране нормальной, 1% — отличной. При этом 17% ответили, что все плохо. Более чем половина опрошенных, 56%, указали, что в личной жизни у них все складывается нормально, у 10% — плохо.
«Индекс социальных настроений, демонстрирующий, как россияне оценивают свою жизнь на данный момент, с февраля по апрель держится в пределах 69-71 п. (при диапазоне значений от -100 до 100)», поясняет ВЦИОМ. При этом за последний месяц зафиксирован рост крайне положительных ответов — «хорошо» и «отлично», с 22% до 28%. Год назад россияне оценивали ситуацию несколько лучше (показатель находился на отметке 76 пунктов). При этом в аналогичные периоды 2010—2014 годов значения индекса были ниже, чем в нынешнем апреле. Немного меньше стало тех, кто в настоящее время переживает сложности (21% против 24% в марте). 9% затруднились с ответом.
ВЦИОМ проводил опрос в конце апреля в 46 регионах среди 1600 человек.