27 мая 2016 - 12:27

Россия разместила свои евробонды, а это значит, что санкции против нее работают не так, как это было «разрекламировано», пишет американское издание The Washington Times.
Обозреватель газеты Тодд Вуд отмечает, что спрос на российские ценные бумаги есть, и он будет расти.

«Кремль переживет этот кризис», — уверен он.

Аналитик напоминает, что цель президента США Барака Обамы была в том, чтобы наказать Москву и «измотать российскую экономику». Ключевым моментом санкционной политики была необходимость лишения России доступа к западным рынкам капитала. Тем не менее Москва разместила евробонды на 1,75 миллиарда долларов на этой неделе.

Цель инвесторов, покупающих облигации, — прибыль. Однако Федеральная резервная система США продолжает удерживать ставки по кредитам на нулевом уровне, чтобы «страна могла обслуживать свой долг и не убить экономику окончательно». Следовательно, ни о какой доходности ценных бумаг на развитых рынках речи не идет.

Между тем Россия дает ставку 4,75% годовых. «О чем это говорит?» — задается вопросом Вуд.

«Это говорит о том, что на российские ценные бумаги есть спрос. Или кто-то правда думает, что у России возникли бы проблемы разместить какие-то там 3 миллиарда долларов, если бы не санкции?» — пишет аналитик. По его словам, большинство американцев не понимают одной простой вещи: у России очень низкий госдолг, а в США он почти достиг 20 триллионов — с большой буквы «Т».

Обозреватель напоминает, что ситуация в российской экономике ухудшилась не только из-за санкций, но и из-за сильного падения цен на нефть. Однако Brent растет и вчера преодолел психологический порог в 50 долларов за баррель.

«По-настоящему высокая значимость выпуска новых облигаций состоит в том, что Россия теперь снова может пользоваться долговыми рынками, чтобы преодолевать бреши в финансировании до тех пор, пока цены на нефть не поднимутся еще выше», — отмечает Вуд.

Обозреватель предложил читателям выбрать, куда бы они вложили свои деньги — в ценные бумаги казначейства США, которые не принесли бы никакой прибыли и принадлежат стране с уровнем долга выше ста процентов ВВП, или в Россию, которая пережила и санкции, и падение цен на нефть, и евробонды которой обеспечат 4,75% годовых в течение последующих десяти лет?