27 мая 2016 - 12:30

Барак Обама стал первым в истории президентом США, который посетил Хиросиму после атомной бомбардировки силами американских ВВС в 1945 году. Свой визит в японский город он начал с поездки на американскую базу авиации морской пехоты Ивакуни. 

«Моя поездка в Хиросиму призвана почтить память всех, кто погиб во Второй мировой войне, и подтвердить нашу решимость создать такой мир, где ядерное оружие будет не нужно», — сказал Обама, выступая перед военными. 

Он напомнил, что американо-японские отношения «являются яркими примером того, как даже самые болезненные разногласия могут быть преодолены. «Некогда враги смогли стать не только партнерами, но и лучшими друзьями», — отметил американский лидер.

После выступления на базе Обама отправился на церемонию возложения цветов у мемориального комплекса Хиросимы. Вместе с ним в памятных мероприятиях должны принять участие трое японцев, выживших после американских бомбежек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американскими ВВС 6 и 9 августа 1945 года стали единственными в истории человечества случаями боевого применения ядерного оружия. Таким образом Штаты собирались ускорить капитуляцию Японии во Второй мировой войне.