02 июня 2016 - 14:22

Почти 350 заявок и более 400 тысяч обращений зарегистрировано с момента старта программы по выделению «дальневосточного гектара», сообщил на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока вице-премьер Юрий Трутнев.

По его словам, необходимо очень внимательно смотреть на состав земли, предоставляемой для распределения. Трутнев подчеркнул, что важно не допускать никаких искусственных ограничений.

«Естественно, надо убрать землю, обремененную правами третьих лиц, особо охраняемые территории и участки с полезными ископаемыми, но ни в коем случае не допускать того, чтобы чиновники, как они это любят, что-то оставляли для себя, чтобы это потом распределить. Так не должно происходить. Мы будем очень внимательно за этим следить», — сказал вице-премьер.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе пообещал не допустить чиновничьего самоуправства и следить за соблюдением прозрачности реализации закона. По его мнению, это крайне важные факторы, которые позволят «предоставить людям возможность лучше жить и развивать экономику Дальнего Востока».

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 гектар земли в ДФО: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте, напоминает «РИА Новости». Через 5 лет, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.