
Оживленным, деловым и откровенным стало общение президента РФ Владимира Путина с участниками второго медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Мероприятие было организовано Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и проходило в Петербурге с 25 по 28 апреля. Подводя его итоги, глава государства поблагодарил журналистов за их важный вклад в решение стоящих перед обществом проблем.
Президент подчеркнул, что СМИ должны быть независимы и объективны, чтобы более успешно справляться с той ответственностью, которую возлагает на них общество. В свою очередь, общество и власть тоже должны помогать журналистам.
"Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче - надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ", - сказал Путин.
Он напомнил, что объем государственной поддержки СМИ, в том числе в регионах, в этом году будет на уровне 2014 года и составит порядка 36 млрд рублей. "Денежки немаленькие, в целом сумма солидная", - отметил Путин. Он также указал на важность создания такой системы поддержки, которая распространялась бы на все средства массовой информации, в том числе и частные.
При этом он указал, что средства, выделяемые на освещение деятельности региональных администраций, должны быть сокращены на 20%. "Посмотрим, как это будет развиваться дальше; обязательно поговорю с коллегами, чтобы они добились полного раскрытия этой информации", - сказал президент, добавив, что в этом вопросе нужно прямое указание Минфина.
Глава государства особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу. "Надо понять, на что они идут, - пояснил Путин. - Эта информация должна быть максимально прозрачной". "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал", - привел президент известную поговорку.
Он также подчеркнул, что и сами СМИ не должны давать "никакого повода сомневаться в правильности, объективности тех материалов, которые они излагают". Путин посетовал, что в практику федеральных СМИ "уже входит такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, ведомствами, когда платят не за то, что они объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а платят за то, чтобы не писали ничего - откупаются".


