
Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщил замдиректора института по научной работе Александр Иванов.
«Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки», — передает его слова «РИА Новости».
Как рассказал Иванов, специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который станет альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в дальнейших экспериментах температура плазмы существенно вырастет. При этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.
«Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором», — отметил ученый.
Кроме того, ядерщики разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа. «Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях», — пояснил Иванов.
Ранее ИЯФ сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ИТЭР.