В Крыму процветает виноделие, благодаря подходящим условиям для развития виноградарства там растет число фермеров и инвесторов, пишет The Financial Times.
Антироссийские санкции Запада и ответные меры Москвы усилили интерес в России к отечественным производителям. На полуострове начинает работать все больше виноделов, и они не встречают бюрократических препон, отмечает издание.
«Я не знаю другого такого региона с таким разнообразием условий на такой маленькой территории. И работа с сортами винограда местного происхождения — важная часть дела», — рассказал FT крымский винодел Олег Репин. Он подчеркнул, что уверен в успехе своего дела, поскольку «вино выше политики».
«В мире постоянно жаждут нового, а здесь родился целый новый регион», — сказал владелец винодельческого хозяйства Alma Valley рядом с Бахчисараем Андрей Григорьев.
Financial Times рассказывает и историю еще одного крымского винодела «новой волны». 45-летний Павел Швец владеет винодельческим хозяйством Uppa Winary недалеко от Севастополя. Швец родился в Крыму, работал сомелье 15 лет в Москве, а затем решил сам производить вино на своей малой родине. В районе Севастополя глинистые почвы, холмистая местность и умеренное количество осадков, и это идеальные условия для изысканных тонких вин, пояснил изданию винодел.
FT сообщает своим читателям о том, что крымские вина известны уже без малого две с половиной тысячи лет. А в XIX веке, когда полуостров был частью Российской империи, князь Голицын основал в крымском поселке завод по производству игристых вин «Новый свет», продукция которого вскоре получила международное признание. Ценились крымские вина, особенно крепленые, и во времена СССР, отмечает издание.