Песков: Высылка российских дипломатов нарушает международное право

30 декабря 2016 - 11:25

Накануне в Вашингтоне заявили о высылке из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности. Кроме того, были опубликованы новые санкционные списки, куда попали пять организаций, в их числе ФСБ и ГРУ Генштаба РФ, а также четыре руководителя российских ведомств. 

«Как и говорили раньше, мы считаем подобное решение и подобные санкции необоснованными и незаконными с точки зрения международного права», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле учтут тот факт, что новые ограничительные меры в отношении России принимал уходящий в ближайшее время со своего поста президент США Барак Обама.

«Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама. Не президент, который является избранным президентом и возглавит государство через три недели. Конечно, этот фактор, так или иначе, будет учитываться», — подчеркнул Песков. Также глава кремлевской пресс-службы отметил, что адекватная и основанная на принципе взаимности реакция нанесет существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что действия администрации Обамы вызваны «озлобленностью». По ее мнению, кабинет пока еще действующего президента — «это группа внешнеполитических неудачников». 

«Так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сравнил действия нынешних властей США с агонией. Сенатор полагает, что уходящая администрация не имеет ни оснований, ни политических, ни моральных прав для столь резких и разрушительных шагов в адрес двусторонних отношений с Россией. 

«Прошу прощения за резкость, но других слов не находится: это агония даже не хромых уток, а политических трупов», — сказал Косачев в интервью «Интерфаксу».

Избранный президент США Дональд Трамп, комментируя новые санкции против России и высылку дипломатов, пообещал встретиться с представителями американской разведки, чтобы обсудить информацию о вмешательстве хакеров из РФ в выборы президента США.

«В интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации», — заявил Трамп.

Ранее помощница республиканца Келлиэнн Конуэй отметила, что Обама ввел новые санкции против РФ, чтобы лишить нового президента США свободы действий. «По нашему мнению, это не то, что называют спокойной передачей власти в демократическом государстве», — заявила она.

________________________

Подписывайтесь на канал информационного портала «Антимайдан» в Telegram!

Для этого нужно пройти по ссылке https://telegram.me/antimaidan с вашего компьютера или смартфона, на котором установлено приложение, и присоединиться к нашему каналу, нажав кнопку «Join» внизу проявившего окна.

Читайте также
17 января 2017 - 18:22
Канадское издание задалось вопросом, как евразийской стране со сравнительно небольшими экономикой и населением удается господствовать в международных делах