Синдзо Абэ: Совместная работа России и Японии на Курилах — шаг к мирному договору

08 января 2017 - 13:03

Совместная хозяйственная деятельность Японии и России на южных Курилах поможет налаживанию отношений между двумя странами, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Несомненно, это станет большим плюсом для заключения мирного договора», — сказал премьер Японии в эфире национального телеканала NHK.

По его словам, договоренности, достигнутые в ходе визита российского президента в Японию, позволят россиянам и японцам не только вести совместные экономические проекты, но и «вместе жить и лучше понимать друг друга».

15-16 декабря на переговорах Владимира Путина и Синдзо Абэ было принято решение обсуждать совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах. Как отмечают японские СМИ, речь шла об «особом режиме» на четырех российских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио.

Уже в ближайшее время правительство Японии планирует обсудить с Россией аспекты совместной деятельности на южных Курильских островах в сферах рыболовства, добычи морепродуктов, туризма, медицины и охраны окружающей среды. В российско-японских переговорах примут участие представители не только МИД, но и других заинтересованных ведомств.

По Московской декларации от 1998 года «Об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией» уже предусматривалось создание межправительственной подкомиссии по совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

________________________

Подписывайтесь на канал информационного портала «Антимайдан» в Telegram!

Для этого нужно пройти по ссылке https://telegram.me/antimaidan с вашего компьютера или смартфона, на котором установлено приложение, и присоединиться к нашему каналу, нажав кнопку «Join» внизу проявившего окна.

Читайте также
17 января 2017 - 18:22
Канадское издание задалось вопросом, как евразийской стране со сравнительно небольшими экономикой и населением удается господствовать в международных делах