
Американские госструктуры планируют увеличивать финансирование информационной борьбы с Россией. Накануне агентство США по зарубежному вещанию (BBG) представило в Атлантическом совете концепцию круглосуточного правительственного канала. Новое СМИ формируется на основе проекта «Настоящее время».
Канал «Настоящее время» был создан на базе «Радио Свободы» и «Голоса Америки» в 2014 году на фоне обострения российско-американских отношений после украинского госпереворота. По словам сотрудников BBG, задача данного проекта — «предоставить аудитории альтернативу контролируемым Москвой СМИ и возможность противопоставить дезинформации реальность». Предполагается масштабное расширение вещания на русском языке и в странах бывшего СССР.
В бюджетном запросе BBG конгрессу на 2017 год говорится, что «Настоящее время» будет представлять собой «свежую альтернативу кремлевской пропаганде в среде русскоговорящих граждан на территории постсоветского пространства». Однако в руководстве агентства по зарубежному вещанию подчеркивают, что не собираются бороться с российской пропагандой. Также американцы отрицают, что пытаются создать альтернативу телеканалу Russia Today.
«Я бы не называл это информационной войной. Я бы сказал, что наш интерес в том, чтобы международные медиа США (которые ведут вещание за рубежом) были профессиональными, независимыми, объективными и правдивыми в своей деятельности», — заявил в интервью журналистам глава BBG Джон Лансинг. По его словам, усилия США направлены только на то, чтобы «говорить правду» и развивать «правдивую, основанную на фактах, независимую, профессиональную журналистику».
Редакция «Настоящего времени», как и головной офис «Радио Свободы», находится в Праге. На создание медиапроекта из бюджета США было потрачено 22 миллиона долларов. Телевизионное вещание канала началось в октябре 2016 года. Для распространения программ уже создана сеть из 32 кабельных каналов на Украине, в Грузии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Германии и Израиле.
Изначально предполагалось, что новый телеканал будет в эфире по 8 часов в день. Однако в итоге руководство BBG в 2016 году запросило у американского правительства денег на круглосуточное вещание. Так, на работу СМИ в России в 2017 году выделено 8,5 млн долларов. А всего на постсоветское пространство — чуть более 61 миллиона долларов.
Эфирная сетка «Настоящего времени» состоит из аналитических программ, новостных выпусков и документальных фильмов. Контент носит явно ангажированный характер. Авторы и ведущие рассказывают о тяжелых последствиях «оккупации Крыма», об украинской борьбе за независимость против «сепаратистов», о преступлениях советской власти, о «мракобесии» верующих, об ущемлении прав представителей ЛГБТ-сообщества в России.




