Муниципальный фильтр нужно не отменять, а «реновировать», считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). В своем докладе они отметили, что «требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" никто не отменял». Кроме того, партии должны больше работать с муниципалитетами на местах, иметь с ними связи.
При этом нельзя допускать и ситуации, когда кандидат парламентской партии внезапно оказывается «на обочине», говорится в докладе фонда. Именно это произошло в 2017 году с Вячеславом Мархаевым, который собирался баллотироваться на должность главы Бурятии от КПРФ.
«Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», — рассказали эксперты.
«Что касается собственно "реновации" фильтра, то, во-первых, необходимо снизить его верхнюю планку. Причем применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов второго уровня. Во-вторых, нужно прямо запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации», — отметили в ФоРГО.
Собранные же, но не сданные подписи должны «обнуляться». Таким образом можно избежать проблемы «задвоенности» подписей, а кандидаты будут тщательнее подходить к работе в муниципалитетах.
В ФоРГО констатировали, что конкуренции на выборах сейчас стало меньше, чем было в 1990-х и 2000-х. Это связано, по мнению экспертов, с изменениями институциональной среды и политических нравов. Значительно менее эффективным стал «черный PR», а политики и их консультанты проявляют крайнюю осторожность. В целом снизилась привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политических рейдеров, которые намеревались использовать пост в личных целях.
В ФоРГО не отрицают, что во многих случаях конкуренцию снижали целенаправленно, однако отмечают, что есть ряд случаев, когда властные структуры поддерживали оппозиционных кандидатов в их преодолении муниципального фильтра для повышения легитимности голосования. Так, например, было с Алексеем Навальным, которому в 2013 году «Единая Россия» помогла собрать подписи для выдвижения на пост мэра Москвы.
Фонд проанализировал также успешность участия партий в выборах глав регионов с 2012 по 2016 год. За первое место присваивалось 3 балла, за второе — 2, за третье — 1. Как говорится в докладе, в итоговую таблицу попали все партии, кандидаты от которых хотя бы один раз занимали вторые места. В итоге «Единая Россия» набрала 194 балла, КПРФ — 107 баллов, ЛДПР — 64, «Справедливая Россия» — 28, «Патриоты России» — 6, «Гражданская платформа» — 3, «Коммунисты России», «Гражданская сила», «Партия Роста», ПАРНАС, партия «Честно» получили по 2 балла.