
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета в своем предварительном докладе определила девять основных внешних угроз для России, сообщают «РИА Новости».
По мнению сенаторов, наиболее актуальное вмешательство извне во внутренние дела России — это «создание и поддержка НКО, иных подобных структур, прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств и оказывающих воздействие на институт гражданского общества в целом».
На июнь текущего года в реестр организаций — иностранных агентов было включено свыше 90 учреждений, а их доходы составляют от 70 до почти 90 миллиардов рублей в год. В некоторых из них зарубежная финансовая помощь превышает 90% годового бюджета.
Еще одна внешняя угроза — финансирование образовательных программ. Зачастую это делается для того, чтобы контролировать эту сферу в дальнейшем, отмечают парламентарии.
Следующей угрозой законодатели назвали «использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения».
Кроме того, сенаторы подчеркнули опасность дискредитации Русской православной церкви и попыток разжигания межрелигиозной розни.
Вовлечение в протестные акции молодежи и вмешательство в российские выборы — еще один повод для беспокойства, отметила комиссия. Также к числу внешних угроз отнесли все виды антироссийских санкций как «инструмента нажима на власть и общество», используемого в попытке негативно повлиять на политическую и экономическую жизнь нашей страны.


