16 мая 2015 - 02:43

 

Словосочетание «современное искусство» у большинства  ассоциируется с весьма спорным «творчеством»  отдельных  личностей. Такому сложившемуся  мнению способствовали неоднократные прецеденты подмены понятий: когда в СМИ психов-мазохистов называли художниками, а девиц-кошуниц музыкантами.  В действительности, это мнение не отражает сегодняшние тенденции в современном российском искусстве.

 

Извращенный эпатаж – лишь малая часть современного искусства. В России, по-прежнему, творят мастера, которые  не ищут скандальной славы.  Один из таких -  художник Алексей Черемных (Alex Che), работающий в жанре современного концептуализма и создающий картины в стиле полит-арт.

 

Корреспонденту портала antimaidan.ru удалось задать Алексею несколько вопросов о его творчестве и новых работах.

 

 

Алексей Черемных (Alex Che), член Международной федерации художников ЮНЕСКО, Творческого союза художников России:

 

«Современный концептуализм базируется на классической школе живописи и подчеркивает те актуальные моменты нашей жизни, которые меня беспокоят. Одна из ярких таких сторон – это, конечно же, политика: внешняя и экономическая политика России. Помимо этого, меня, как гражданина, беспокоит и патриотическая тематика.

В направлении полит-арта существует жанр политического памфлета, политической сатиры. Например, картина «Уронили мишку на».

 

 

Что касается картин, написанных нефтью – это очень интересный материал. Это органика, не те масляные, сделанные из пигмента с добавлением окиси хрома или других металлов. Я считаю, что нефть – это кровь Земли. На мой взгляд, это очень необычный материал. Он красиво выглядит на холсте. Очень похоже на классическую технику живописи - гризайль. Ещё я добавляю элементы сусального золота, меди. Техника сложная. Пишу я в мастерской в противогазе. Сушу в специальных печах, потому что сырая нефть очень тяжело сохнет, нужно добавлять специальные ингредиенты. 

 

 

 

Мой уникальный стиль – сигарт – рисование зажженной сигарой. Я разрабатывал несколько лет этот стиль. Узнал, что древние майя писали на пергаменте трубочным табаком. Попробовал что-то подобное сделать в изобразительном искусстве – ничего не получилось, и я решил придумать свой авторский метод – рисования зажженной сигарой.

 

 

 

Одна из моих работ патритотического-арта – «Возвращение строптивых государств». Фантазия: если бы все союзные государства вернулись в родную гавань, обратно в единый союз. На картине флаги на яхтах расположены на разном уровне. Флаги стран Прибалтики, Грузии, Украины и Молдавии приспущены. Эти страны на сегодняшний день, прежде всего, подвержены влиянию Запада.

 

 

Политический арт был всегда. Он просто по-разному проявлялся. Репин, например, в своих работах так или иначе затрагивал тему политического памфлета. По большей степени,  современные художники стараются этих тем не затрагивать. Многие современные светские художники не имеют собственного мнения и подстраиваются под других. Однако, художник должен не боятся высказываться. Он свободен выражать свои мнения и действия как ему угодно.

 

Грань, которую нельзя переходить - это нравственная грань, которая должна быть у каждого человека. Я имею в виду, прежде всего, духовные, социальные и моральные ориентиры. 

 

Что же касается идеологических аспектов карикатуры, то работы в этом жанре, я считаю, очень наглядны. Иногда именно через призму политической карикатуры можно донести для большинства людей значения и значимость тех или иных событий. Тем более, у нас в России такие славные традиции. Я не очень хорошо отношусь к советской власти, считаю себя монархистом. Тем не менее, в советское время была прекрасная система ценностей. У меня на картине «Тепло России» нарисована шапка-ушанка со звездой. Я не просто так нарисовал эту звезду. У меня дед в воевал с этой звездой и прошел всю Великую Отечественную войну. Это наш символ и не стоит это забывать. Есть очень много наших ценностей, которые не надо забывать».