Еще недавно одна из старейших партий России «Яблоко» оставалась в стороне от скандалов, сотрясавших «демократический фланг». Большую часть своего существования партия, основанная в 1993 году, была представлена в Госдуме. По этой причине долгое время яблочников не причисляли к внесистемной оппозиции. Именно в «Яблоке» начинали свою общественно-политическую карьеру многие медийные «борцы с режимом». Молодежное крыло политобъединения стало стартовой площадкой для Алексея Навального и Ильи Яшина, получавших в начале 2000-х за организацию уличных протестов по $300 из партийной кассы. Теперь же «птенцы гнезда Явлинского» насмехаются над своими прежними наставниками и соратниками. К слову, поводов для этого в последнее время было предостаточно.
Предстоящие выборы мэра Москвы не сулили «Яблоку» ничего экстраординарного. Ожидалось, что глава (теперь уже бывший) столичного отделения партии Сергей Митрохин выдвинется в кандидаты на пост градоначальника. Он вполне мог пройти муниципальный фильтр, как это было в 2013 году. Однако все вышло иначе. Яблочные бонзы нанесли себе такой репутационный удар, от которого если и оправятся, то навсегда останутся политическими инвалидами.
Началось же все с возвращения Максима Каца в «Яблоко». Человек с реноме подлеца и проходимца привел за собой почти две сотни молодых приспешников, которые зарегистрировались в московском филиале партии. Митрохин сразу же заподозрил неладное и обвинил председателя «Яблока» Эмилию Слабунова, патронирующую Каца, в попытке рейдерского захвата столичного отделения. В итоге опасения оказались оправданными. Митрохин проиграл праймериз, а затем начался настоящий цирк. Политик стал публично критиковать бюро своей партии, употребляя при этом нелицеприятные эпитеты. До кабацкого мата, как это случилось однажды в беседе с журналистом «Комсомольской правды», дело не дошло, но Митрохину все же пришлось извиниться за то, что назвал Слабунову и ее заместителя Рыбакова «партийной кликой». В итоге победитель внутрипартийного голосования Яков Якубович, которого активно лоббировал Кац, взял самоотвод. Открылась московская конференция «Яблока». На ней Митрохин лишь с третьей попытки продавил свою кандидатуру. Он успел завести избирательный счет и начать сбор подписей муниципальных депутатов, однако руководство партии объявило, что это выдвижение не согласовано. Узнав о том, что его не пускает на выборы собственная же партия, оппозиционер подал на «Яблоко» в суд. После того как Митрохин понял, что не проходит муниципальный фильтр, он отозвал свой иск. В бюро «Яблока» решили, что от такого скандалиста пора уже избавляться. Полномочия Митрохина на посту руководителя московским отделением были приостановлены, а сама партия в выборах мэра Москвы участвовать отказалась.
«Яблоко» у большинства россиян ассоциируется с именем одного из его основателей, Григорием Явлинским. Его персона, в свою очередь, неразрывно связана с экономическими реформами начала девяностых. В 1989 году Явлинский был назначен заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. В июле 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил его заместителем председателя республиканского Совета Министров, председателем государственной комиссии по экономической реформе. Явлинский является соавтором программы «500 дней», целью которой был переход советской экономики на рыночные рельсы. Руководство СССР в итоге ее таки не приняло, однако основные идеи все же были воплощены, но уже после крушения Союза. «Преобразования», предложенные Явлинским, осуществили ельцинские младореформаторы во главе с Егором Гайдаром. Инфляция в 2600%, бандитская приватизация, тотальное обнищание населения, полная остановка работы крупнейших отраслевых производств — все это последствия экспериментов Явлинского и его коллег.
На выборах в Госдуму 1993 года тогда еще избирательный блок «Яблоко» получил 7,86% голосов. Наличие фракции в нижней палате парламента свидетельствовало о крупном политическом весе. Молодые энергичные яблочники продвигали модные тогда идеи европейского пути развития России. Спонсорами объединения становились бизнесмены, иностранные фонды, экспортировавшие в нашу страну идеи западной демократии. Популярности «Яблока» также способствовало и публичное неприятие социально-экономического и политического курса, приводимого Борисом Ельциным. Думская фракция яблочников, как и другие парламентские объединения, в 1999 году голосовала за импичмент первому президенту РФ. Примечательно, что на тот момент депутаты от «Яблока» осуждали вооруженный разгон Верховного Совета в октябре 1993 года, однако непосредственно в дни уличных боев в Москве Явлинский призывал Ельцина самым жестким способом подавить «фашистские, бандитские формирование, собранные под эгидой Белого дома». Выступая в 90-е за прекращение войны в Чечне, «Яблоко» больше заботилось не о судьбе русских солдат и офицеров, а об амнистии для исламистских боевиков и «освобождении» Северо-Кавказского региона от федеральных войск.
Все это по достоинству и оценили избиратели. В каждом электоральном цикле яблочники теряли поддержку россиян. Так, на выборах в Госдуму II созыва партия получила 6,89% голосов. В 1999 году за «Яблоко» отдали свои подписи уже 5,93% избирателей. Все еще сохранялся костяк политического актива яблочников: кухонные антисоветчики, демократы перестроечной поры, умеренные русофобы-западники.
Важно отметить, что в августе 1999 года Явлинский и еще 18 членов парламентской фракции «Яблоко» поддержали назначение Владимира Путина председателем правительства. Это решение осудили многие сторонники партии, и уже в своей предвыборной программе 2003 года объединение с фруктовым названием заявило о своей оппозиционности Кремлю и кабинету министров. Установление мира в Чечне и ликвидация последствий ельцинского лихолетья почему-то не встретило одобрения, хотя именно за это «Яблоко» выступало в 90-е. Подобная политическая ветреность, очевидно, и сказалась на итогах голосования в Госдуму IV созыва, по результатам которого партия получила уже 4,30%. По спискам она не прошла в нижнюю палату парламента, но все-таки 4 кандидата от «Яблока» смогли избраться по одномандатным округам. В 2007 году партия набирает только 1,59%. Через четыре года на думских выборах яблочники добиваются заветных 3,43%, что дало им право на госфинансирование в последующем политическом цикле. Однако пятипроцентный барьер, гарантирующий места в Госдуме, так и остался недосягаемым.
В 2014 году процесс маргинализации «Яблока» пошел ускоренными темпами. Явлинский со товарищи отказался признавать Крым частью нашей страны. По его мнению, произошла «аннексия», а референдум на полуострове «был проведен незаконно и под давлением вооруженных сил». Россия обвинялась в развязывании «войны с Украиной». Партия, получавшая на свою работу деньги из федерального бюджета РФ, открыто выступала на стороне майданных узурпаторов, пришедших к власти в Киеве в результате госпереворота. Так, яблочник Антон Антонов-Овсеенко в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» называл президента РФ «идиотом», который «болеет шизофренией». После того как телеведущий одернул своего гостя, тот поспешил заявить, что его слова лишь аргументация против критики Петра Порошенко, которую позволил себе другой участник телепередачи. Вслед за проукраинской истерией из стана яблочников в адрес России последовали обвинения в «военных преступлениях» в Донбассе и Сирии. В глазах большинства избирателей риторика, полностью схожая с заявлениями западных политиков и дипломатов, выглядела предательством национальных интересов. Итоги выборов в Госдуму 2016 года стали отражением отношения россиян к «Яблоку». Партия получила 1,99% голосов, лишившись госфинаснирования. А спустя два года кандидату в президенты РФ Григорию Явлинскому с трудом удалось набрать процент.
«Яблоко» в последние годы стремительно опускалось на политическое дно. Партия, когда-то успешно конкурировавшая за места в Госдуме теперь ставит перед собой уже другие задачи. Вполне ожидаемо, что в ближайшее время яблочники могут вслед за госфинансированием потерять и освобождение от сбора подписей для регистрации кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента. Это произойдет, если на региональных выборах в 2019 и 2020 годах «Яблоко» не сможет провести своих представителей в областные и городские заксобрания.