В России отмечают 75-летие победы советских войск в битве на Курской дуге. Одно из самых ключевых сражений Второй мировой войны, во многом предопределившее ее исход, длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В Курске сегодня прошел военный парад, в котором приняло участие более 1,5 тыс. военнослужащих Западного военного округа. Праздничные мероприятия в городе и области также посетит президент РФ Владимир Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, глава государства побывает в мемориальном комплексе «Курская дуга», где возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата, осмотрит экспозицию «Командный пункт Центрального фронта», где располагался штаб маршала Константина Рокоссовского, а также встретится с ветеранами войны и представителями «Поискового движения России».
В результате победы под Курском летом 1943 года стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советской армии. Общее наступление Красной Армии зимой 1942-1943 годов, последовавшее после Сталинградской битвы, подорвало военную мощь Третьего рейха. «В целях восстановления пошатнувшегося авторитета Германии и предотвращения распада фашистского блока гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, после длительной подготовки и неоднократных откладываний сроков решило начать наступление под Курском», — писал в своих мемуарах маршал Константин Рокоссовский. Отдавая приказ о начале операции «Цитадель» на Восточном фронте, Гитлер надеялся на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.
Предполагалось, что советские войска первыми пойдут в атаку под Курском. Однако в середине апреля Ставка на основе полученных разведданных пересмотрела ход намеченных действий. Советскому командованию стало известно о планах фашистов развить стратегическое наступление на Курском выступе. Было принято решение измотать противника мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Этот смелый стратегический замысел был абсолютно оправдан.
Генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин впоследствии вспоминал, что нацисты недооценили силы Красной Армии. «Германское верховное командование совершало точно такую же ошибку, что и за год до этого. Тогда мы штурмовали Сталинград, теперь мы должны были брать превращенный в крепость Курский выступ. В обоих случаях немецкая армия лишалась всех своих преимуществ, связанных с ведением маневренных действий, и должна была вести бои с русскими на выбранных ими позициях», — писал немецкий генерал.
Важнейшим достижением советского командования в Курской битве явилось своевременное и полное раскрытие замысла и группировки сил противника. Определив направление главного удара врага, Ставка отдала приказ перейти к преднамеренной обороне, в ходе которой планировалось обескровить ударные группировки гитлеровских войск, а затем в контрнаступлении завершить их разгром.
Группировка противника на Курской дуге насчитывала около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов.
К началу Курской битвы Ставкой и силами Центрального (командующий — генерал армии Константин Рокоссовский), Воронежского (командующий — генерал армии Николай Ватутин) и Степного (командующий — генерал‑полковник Иван Конев) фронтов было образовано соединение войск: более 1,3 млн человек, до 20 тыс. орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
В соответствие с планом операции «Цитадель», 5 июля 1943 года немецкие ударные подразделения начали наступление на Курск из районов Орла (группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге) и Белгорода (группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна). Наступление со стороны Орла отражали войска Центрального фронта, со стороны Белгорода — Воронежского фронта.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56-ти км к северу от Белгорода произошло самое крупное в истории человечества встречное танковое сражение. Немецкая наступавшая группировка «Кемпф» была остановлена контрударом 5-й гвардейской танковой армии. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолеты 2-й и 17-й воздушных армий и авиационно-десантной дивизии. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную.
«Самое плохое, что, как только мы ринулись в бой, у нас сорвало гусеницу и пришлось во время боя "обуваться", но хорошо тренированный экипаж без особого труда справился с этой проблемой. Я первый раз очень боялся, думал, что следующий снаряд попадет прямо в мой люк. Ускорил ход и по пересеченной местности нагнал машину. Когда танк идет на ухабах, он так качается, что трудно в него попасть. Я этим воспользовался и залетел прямо в рощу, тут же выстрел, и мы подбили самоходку. Видим: из люков выскакивают немцы, а наш пулемет поливает их огнем», — рассказывает ветеран-танкист Василий Коваленко.
Участница битвы под Прохоровкой Марина Волкова-Музылева вспоминает: «Фашистские танки шли один за другим и "утюжили" наши окопы. Мы вызвали огонь на себя. Наша артиллерия била по окопам, где находились мы. Фашистские танки горели, как свечи».
«Кругом грохочут взрывы, летят комья земли. Я вжался в свой окопчик настолько, насколько смог. И вдруг в спину мне удар. Я думал — всё! Прошло несколько секунд, но я живой. Осторожно выглядываю из своего окопа, а из соседнего скалит зубы грязная морда моего соседа. Смешно было потом», — рассказывает другой участник Курской битвы Дмитрий Осиновский.
За один день под Прохоровкой противник потерял около 10 тыс. человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. К этому времени на других направлениях войска Западного и Брянского фронтов, прорвав оборону противника, продвинулись на глубину от 8 до 25 км. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении и начали преследование отступавшего врага. Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода. К 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140‑150 км.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Потери советских войск превзошли немецкие, составив 863 тыс. человек.
Сражение в районе Курска, Орла и Белгорода стало одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. На Курской дуге были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорван боевой дух нацистов. В августе 1943 года Красная Армия перешла в наступление и больше уже никогда не отступала.