Федеральное агентство новостей опубликовало фотокопии переписки погибших в Центральноафриканской Республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко с их руководителями из Центра управления расследованиями (ЦУР). Трое россиян были убиты 30 июля при съемках документального фильма о деятельности частных военных компаний в этой стране. Это было задание ЦУР Михаила Ходорковского.
Переписка велась с 9 по 30 июля в Telegram-чате под названием Centrafrique. В ней, помимо погибших журналистов, участвовали главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, журналист Родион Чепель, сотрудница ЦУР Анастасия Кулагина и пользователь Anastasia, которого ФАН называет заместителем главного редактора ЦУР Анастасией Горшковой.
В чате обсуждались детали поездки: необходимые документы, жилье, контакты с людьми на месте, страховки, пресс-карты. Из переписки можно сделать однозначный вывод о том, что руководители ЦУР крайне небрежно отнеслись к организации поездки, при том что они отправляли своих коллег в одну из самых опасных стран Африки. Кроме того, становится ясно, что у группы не было четкого плана действий, а руководители ей никак не помогали. И даже напротив — оказывали давление, заставляя проводить съемку в опасных местах или даже «прорываться» на территорию военных баз без аккредитации.
Почти в самом начале переписки Александр Расторгуев сообщает, что не смог «выполнить задание», а именно — снять скрытой камерой процесс оформления визовых документов. Такое распоряжение он получил от руководителя ЦУР Андрея Коняхина. Весьма необычное задание, учитывая, что съемка в посольстве категорически запрещена. Вторая странность заключается в том, что россияне оформляли туристические, а не журналистские визы.
В этот же день Расторгуев рассказывает в чате об опасностях, которые могут грозить группе в ЦАР: «Уровень преступности в стране крайне высок даже для Африки. Не рекомендуется путешествовать в одиночку без охраны в принципе, особенно в вечернее и ночное время (в ночное время даже армейские патрули не выходят за пределы опорных пунктов). В стране постоянно случаются стычки органов правопорядка с вооруженными группировками повстанцев и бандитских групп. На востоке страны власти вообще не контролируют ситуацию. Для передвижения по стране лучше всего арендовать джип с водителем и вооруженной охраной. Регулярного (или просто прогнозируемого) транспортного сообщения между населенными пунктами нет. Если передвигаться автостопом, придется оплачивать и охранника».
По сути, журналист открыто пишет о том, что их группе нужна охрана. На этот пост Коняхин отвечает коротко: «Жуть)», — и на этом тема безопасности оказывается закрыта.
Далее обсуждаются проблемы жилья. С ним, как утверждает участница чата Anastasia, в стране «проблемы». На шутливый вопрос Расторгуева о том, можно ли устроиться в русское посольство, женщина так же в шутку предлагает журналистам самим прийти туда и договориться о ночлеге. Далее эта тема также не обсуждается.
Что касается страховки, то она, судя по чату, была только у Расторгуева. Остальным Anastasia предлагает позаботиться о себе самим. «"Альфа-страхование" делает страховку для ЦАР, заезжайте в любой офис (центральный — на Шаболовке), 3000 руб.», — пишет она. В итоге остается неясным, оформили ли другие участники поездки страховку или нет.
По первоначальному плану, описанному Коняхиным, журналисты в ЦАР должны были попытаться попасть на военную базу рядом с границей, а затем поехать в город Бамбари, где находился некий Мартин. В чате его называют «фиксером», это кто-то вроде проводника и переговорщика.
Судя по всему, жилье и водителя журналистам в итоге нашел именно Мартин. Также в чате говорится о том, что в аэропорту журналистов должен был встретить водитель-переводчик по имени Бенвеню.
Однако с самого начала поездки все пошло не так. Рейс журналистов перенесли, и они прибыли в ЦАР 28 июля — на несколько дней раньше запланированного. В аэропорту их никто не встретил, связаться с Мартином также не получилось, пришлось добираться до отеля самим. Однако номера были не зарезервированы, и журналисты попытались самостоятельно разобраться с бронированием и оплатой.
Расторгуев пишет, что в Банги все их пытаются обмануть и говорит о «логистическом коллапсе». «Когда мы пользуемся голосовым переводчиком, люди думают, что мы позвонили подружке и она с ними говорит из телефона и сейчас все им объяснит. Комический эффект проходит, остается ощущение языкового бессилия. Английского нет ни у кого практически», — отмечает он.
Из чата можно узнать, сколько денег выделили журналистам. Суточные на еду составили по 40 долларов в день на каждого, также им предоставили 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. Еще 1500 долларов были выделены на прочие траты, в том числе «на взятки».
Казалось бы, неплохие деньги, однако выяснилось, что бензин в стране стоит 2 доллара за литр (интересно, почему организаторы поездки не поинтересовались такими «нюансами» заранее). Из-за отсутствия аккредитации также возникли проблемы. Группе не удалось попасть на военную базу, зато пришлось дать взятку в 550 долларов местным полицейским.
«В общем, под колпаком вы. Надо ехать к Мартину и советоваться, что делать», — прокомментировал Коняхин.
Финальная часть переписки — это последние сообщения журналистов перед гибелью. Коняхин требует от них избавиться от единственного гида — водителя, подозревая его в том, что он «соучаствует в вымогательстве». Радченко пытается объяснить, что вести себя подобным образом опасно.
Следующее сообщение Коняхина датируется девятью утра 31 июля: «Привет, вы доехали?» — спрашивает он. За несколько часов до этого журналисты погибли.
Позже выяснилось, что группа по неизвестной причине ушла с запланированного маршрута. По предварительной версии, россиян убили при попытке ограбления — у них при себе было несколько тысяч долларов наличными и съемочная аппаратура. Водитель выжил и с момента убийства находится под стражей.
Опубликованная переписка свидетельствует о том, что предыдущие версии Михаила Ходорковского, высказанные им в связи с гибелью его сотрудников, выглядят весьма неубедительно. В интервью BBC он заявлял, что журналисты обсуждали все детали поездки напрямую с Коняхиным и все необходимые ресурсы им предоставлялись, а средства, выделенные на проект, предусматривали страховку. Из чата же следует, что все было совсем не так.