02 марта 2015 - 12:23

Как сообщают «Известия», в России предлагают учредить должность уполномоченного по правам женщин при Президенте РФ. Соответствующее обращение к главе государства подготовил член комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергей Марков.

Необходимость создания должности он объясняет тем, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», а «в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность». В обращении президенту Марков в качестве примеров дискриминации и несоблюдения прав женщин приводит предложение Минтруда рассчитывать накопительную часть пенсии по гендерному признаку (по этой методике размер накопительной части пенсии женщин при прочих равных стал бы меньше, чем у мужчин, примерно на 20%) и предвзятое отношение работодателей к соискателям-женщинам. — К тому же, по данным из регионов, в том числе и столицы, тысячи женщин продолжают сталкиваться с невыплатой работодателями пособий по беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет, — отмечает Марков. Он также пишет, что «в СМИ регулярно появляются публикации, излагающие всё новые факты о том, что российские женщины подвергаются домашнему и уличному насилию или обманным путем продаются за рубеж в качестве секс-рабынь». — Считаю, что это происходит из-за того, что правоохранительные органы не ведут в полной мере работу по профилактике этих очень латентных по своему характеру преступлений и недостаточно учитывают особенности психологии потерпевших — женщин, — отмечает Марков.

В заключение обращения президенту он пишет, что для решения пласта «проблем сугубо женского характера» «необходимо выработать программный подход на федеральном уровне», в связи с чем считает «учреждение в России должности уполномоченного по правам женщин при президенте РФ вопросом бесспорной и неотложной необходимости». Одно из последних масштабных исследований, посвященное проблемам насилия над женщинами в РФ, было проведено в 2003 году сотрудниками МГУ имени Ломоносова. По данным исследования, почти 80% опрошенных женщин столкнулись хотя бы с одним из проявлений психологического или физического насилия со стороны мужа.

Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально-нравственной обстановке. Поэтому особенно значима политика, проводимая государством по пресечению насилия в отношении женщин в рамках семьи. Особенно значима социальная защита женщин и работа различных социальных служб, где женщина в трудной жизненной ситуации может рассчитывать на помощь. При рассмотрении и исследовании статистических данных необходимо учитывать тот факт, что более 75% женщин не обращаются за помощью в органы внутренних дел, так как не рассчитывают получить отклик от подобного рода организаций.