Ровно пять лет назад в Киеве прошли первые массовые антиправительственные акции. Студенческие митинги за евроинтеграцию стали прологом к кровавому госперевороту в феврале 2014-го. Молодые люди и девушки, поддавшиеся на призывы в социальных сетях, вышли на улицы с требованием к властям заключить соглашение об ассоциации Украины и ЕС, подписание которого отложил президент Виктор Янукович.
К демонстрантам, протестующим в центре Киева, присоединились члены радикальных неонацистских движений. Представители запрещенных в РФ организаций УНА-УНСО и созданного в те дни «Правого сектора» вместе со сторонниками партии «Свобода» стали ударной силой в столкновениях с «Беркутом». Беспорядки сразу же начали приобретать четкий антироссийский характер. «Европейскую свободу» идеологи «майдана» противопоставляли России. Сейчас на Украине русофобия является государственной доктриной.
Протестные выступления молодежи и радикалов поддержали прозападные украинские политики и иностранные организации. Госпереворот спонсировался американскими фондами и курировался известными политтехнологами. Впоследствии бывший президент США Барак Обама признался, что Вашингтон «выступил посредником передачи власти на Украине». Также стало известно, что снайперы, расстрелявшие людей в Киеве 20 февраля 2014 года, прибыли на Украину из Грузии. По сообщению итальянского журналиста Джана Микалессина, грузинские наемники убили во время беспорядков в центре Киева около 80 человек. Туда они прибыли по личному распоряжению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
Активисты «евромайдана» выступали против власти финансовых воротил и коррупции, олицетворением которых в их глазах был Янукович. В результате госпереворота президентом Украины стал олигарх Порошенко. Сегодня он поздравляет украинцев с Днем достоинства и свободы — «праздником», приуроченным к началу событий, итогом которых стали гражданская война и сокращение территории государства. В бывшей советской республике, гордящейся когда-то своими мощнейшими производствами, почти завершился процесс деиндустриализации. Крупнейшие предприятия и заводы закрыты и разграблены. Растет безработица. При этом больше всего нетрудоустроенных среди молодежи в возрасте до 24 лет.
Только за первые два года после «майдана» экономика Украины обрушилась на 20%. Гривна потеряла две трети своей стоимости. Потребительские цены выросли практически в два раза, на 94,3%. Тарифы на газ для населения за пять лет поднялись в 11 раз. До госпереворота ВВП Украины превышал 183 миллиарда долларов. Нынешний объем ВВП Незалежной сократился до 112,2 млрд долларов. Почти вдвое увеличился госдолг Украины.
В ноябре 2013 года в центре Киева активисты «евромайдана» совсем по-другому представляли свои перспективы. «У нас будут рабочие места, потому что Евросоюз даст нам деньги на модернизацию производства». «Придут инвестиции». «Я хочу, чтобы мои дети могли сесть в самолет и полететь в Лондон, Париж». «Мы сможем путешествовать по Европе, участвовать в разных проектах». «У нас наконец-то будет достойная жизнь». Все это говорили участники протестных акций на Майдане. Спустя пять лет общая картина происходящего на Украине выглядит иначе.
Владимир Корнилов, историк, политолог:
«"Достижения" Украины последних пяти лет перечислять можно очень долго. Тут и полный развал экономики, потеря территориальной целостности, дезинтеграция страны, война в Донбассе, которую нужно, конечно, поставить на первое место в этом списке по последствиям. Это тысячи жертв.
На Украине отмечают рост смертности среди населения, массовую депопуляцию, рост заболеваемости, полное обнищание большинства граждан. Это только на поверхности айсберга.
И спусковым крючком для всех этих изменений стало подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. То есть ничего позитивного в нем, как мы видим, нет. Второе — это "безвиз", который на самом деле и является причиной депопуляции Украины.
Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России:
«Условно позитивное достижение "евромайдана" — это то, что нынешние власти сумели добиться ограниченного безвизового режима для украинцев при въезде в определенные страны Евросоюза. Теперь люди в условиях экономической деградации и спада могут подрабатывать в Польше. Хотя там украинцы находятся на положении батраков и холопов. Все остальное — сплошной негатив. Украина потеряла часть территории, получила гражданскую войну и колоссальное падение экономики. Для того чтобы добиться экономических показателей 2013 года, то есть тех, что были до "евромайдана", потребуется 20 лет. Причем это говорят люди, отнюдь не симпатизирующие России.
Но я не могу сказать, что это "заслуги" только тех, кто провел переворот, и во всем виноват только "евромайдан". Деградация началась еще с конца 1980-х годов, когда начали создаваться "рухи за перабудову" ("движение за перестройку" — прим. ред.) и возникла националистическая эйфория. Тогда и началась пропаганда создания "самостийности". Украина деградировала на протяжении всех постсоветских лет. Все наследство — судостроение, авиастроение, авиакосмическая промышленность, станкостроение, тяжелая промышленность — пришло в упадок и было практически разрушено. Отдельные отрасли еще как-то держались на последнем издыхании, а "евромайдан"добил их окончательно. Он превратил Украину в аграрную страну третьего мира, беднейшую страну Европы, которая по уровню экономического спада в одном ряду со многими африканскими государствами, а большая часть жителей мечтает уехать, так как не видит ни для себя, ни для своих детей никакого будущего в этом государстве.
Богдан Безпалько: Украина деградировала на протяжении всех постсоветских лет
После "евромайдана" последовала полная деградация. Уровень политической активности снизился. Сегодня самый популярный кандидат в президенты — Юлия Тимошенко, которая, по оценкам некоторых рейтинговых агентств, набирает около 13% популярности у населения. А у Януковича, когда его пытались свергнуть, рейтинг составлял около 20%. То есть в то время, когда его все условно ненавидели, его рейтинг был выше, чем у нынешней Тимошенко.
Конечно, в 2014 году многие хотели перемен к лучшему. Они хотели сменить Януковича, потому что в его времена действительно были массовые нарушения, были проблемы с бизнесом и так далее. Часть людей действительно мечтала о евроинтеграции как о некоем карго-рае, не понимая того, что этот "рай", на самом деле, не существует и был сформирован СМИ при содействии европейских политиков и дипломатов. Но в целом люди, которые стояли на площадях в центре Киева, составляли, конечно же, ничтожную часть 42-миллионного населения Украины. Могут ли 100 тысяч навязывать свою волю миллионам? "Евромайдан" — это технология, а не стихийное восстание. Это организованный процесс, в который вложили много средств, которым занимались профессионалы в области медиа, логистики, дипломатической поддержки.
Я напомню, что активист "евромайдана", некто Иван Бубенчик, признался, что он расстреливал полицейских в затылок около здания филармонии, для того чтобы "евромайдан" пошел по силовому пути. Бубенчик попал под амнистию и теперь не несет никакой ответственности. Сегодня он спокойно рассказывает о своих преступлениях. Его свидетельство подчеркивает деградацию нынешней Украины: убийца спокойно рассказывает, как он убивал полицейских для того, чтобы направить массу на кровавые действия, на штурм и вакханалию.
Продолжения "революции" не хочет никто, кроме кучки праворадикалов. Население в основном впадает в политическую апатию. Оно уже не хочет ни Януковича, ни Порошенко, ни Тимошенко. Они стремятся уехать, например, в Польшу, Германию и Канаду, где можно спокойно и хоть как-то приемлемо жить.
Большинство украинцев не одобряет того, что сегодня происходит в государстве. Но вместе с тем СМИ формируют у них негативный образ России. Даже те люди, которые негативно оценивают роль Порошенко и вообще всего "евромайдана", также негативно относятся к нашей стране, потому что на протяжении последних 27 лет им вдалбливали то, что РФ — это абсолютное зло».