
Владимир Путин заявил о том, что правительство в этом году намерено принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По словам президента, «она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов». Такое заявление глава государства сделал, выступая на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».
Президент рассказал, что значение северной полярной области в российский экономике должно увеличиться. «Сейчас на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в Российской Федерации. И мы ждем, что значение арктического фактора в экономике страны будет только расти», — отметил он.
Российский лидер поручил кабмину оперативно подготовить законопроект об особых преференциях для инвестирующих в Арктику, чтобы Госдума могла принять его уже в осеннюю сессию. Он также призвал сделать плату за ледокольное сопровождение судов по Севморпути выгодной грузоотправителям.
«Подчеркну, задача — сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей. Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов», — сказал Путин.
Также президент пригласил иностранных партнеров участвовать в создании портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.
«По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути достиг 20 миллионов тонн... Для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания. Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов на конечных точках трассы. Имею в виду мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности организации перевозок "река-море"», — рассказал Путин.
Глава государства обратил внимание на то, что диалог по Арктике между странами региона не прерывался.
«Мы сейчас только что провели двустороннюю встречу с президентом Финляндии и вспоминали о том, что мы на регулярной основе проводим эти встречи, — отметил он, добавив, что финны очень многое сделали для того, чтобы «поставить, обсудить, добиться решения ключевых вопросов сохранения арктической природы».
«То, что арктическая тематика помогает нам понять необходимость сотрудничества и решения общих задач — это, конечно, очень хорошо», — подчеркнул Путин.
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — одна из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Пятый арктический форум проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Он посвящен теме «Арктика. Океан возможностей».




