24 июня 2015 - 18:31

 Армения имеет стратегическое значение с точки зрения контроля над коммуникациями закавказского региона. Причём отсутствие выхода к морям не умаляет значимость Еревана: западная и восточная границы государства выходят к тюркскому миру (Турция и Азербайджан), а на юге её территория простирается вдоль северного Ирана. Более того, Армения – союзница России, член Евразийского союза и ОДКБ, что только усиливает её роль на региональной и мировой политической карте. Поэтому США и Евросоюз будут всегда бороться за Армению, чтобы отрезать Россию от мятежного ближневосточного театра, вне зависимости от исхода нынешних протестов в Ереване…

 

Массовые протесты в армянской столице не стихают. На митингах присутствует не только молодежь, но и представители старших поколений. Митингующие требуют от Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) отменить увеличение тарифов на электроэнергию. Напомним, что катализация протестов в армянской столице началась после 17 июня, когда КРОУ, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (ЭСА - дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), повысила тариф на электричество на 6,93 драма (около $0,015). Хотя в заявке от 8 мая «Электросети Армении» призвали повысить тариф для потребителей на 17,08 драма: дневной тариф (7:00-23:00) предлагалось увеличить с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч, а ночной - (с 23:00 до 7:00) с 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч. Такова «арифметика» общественного недовольства. 

 

Посольство США в Армении уже выражает «обеспокоенность» действиями правоохранительных органов во время разгона митинга 23 июня. «Достойно похвалы ответственное и, в целом, уважительное отношение между манифестантами, вышедшими на протест против намечаемого повышения цен на электричество, и полицейскими. Свобода слова и митингов - фундаментальные права любой демократии, и мы рады видеть, что обе стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от обострения напряженности. Однако мы озабочены сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня, а также о насилии, имевшем место в отделах полиции", - приводит ТАСС заявление американского диппредставительства. Как бы ни старались в Государственном департаменте США «сгладить углы», действия митингующих уже переходят грань сугубо социального протеста. При этом отметим, что посольство США в небольшой по территории Армении  – одно из самых крупных по численному составу зарубежных диппредставительств США.

 

Наблюдается техничный разворот в сторону политического протеста по отлаженному сценарию. На улицах Еревана стали появляться молодые люди с мегафонами. Лозунгов о понижении тарифов почти нет. Зато уже звучат призывы смене пророссийского внешнеполитического курса, «объединиться в борьбе» против собственного правительства. Появились и хэштэги в Твиттере: «Электромайдан» «Тарифный майдан». Участники акции «Нет грабежу!» отказались направить своих представителей на встречу с президентом Сержем Саргсяном. С точки зрения «198 методов ненасильственных действий», практического пособия американского политтехнолога Джина Шарпа (опубликованного ещё в 1973 году), эта мера характеризуется как «отказ от сотрудничества». Таким образом, оппозиция и митингующие пытаются дистанцироваться от действующей власти, фактически отказывая ей в легитимности и в общественном признании. Это в точности копирует первую фазу развития событий на Украине. 

 

Заметны и результаты активной работы финансируемых из США армянских НКО, планомерно дожидавшихся своего «звездного» часа (В.Нуланд еще в феврале прилетала в Армению на закрытую встречу с местными НПО).  Важное место в рамках технологии демонтажа политических режимов занимают и символы (развевающиеся флаги ЕС рядом с флагами Армении, демонстрация печенья как некоего троллинга и символа «цветной революции» по украинскому сценарию). Обращают на себя внимание и действия подготовленных уличных провокаторов – профессиональных протестующих (схемы работы CANVAS и других известных специализированных «институтов»). 

 

Можно с уверенностью констатировать включение высокопрофессионального и хорошо отработанного приема вашингтонских стратегов – искусное «седлание» кризисного тренда, возникшего ввиду годами складывавшихся предпосылок, с переводом его в стадию рукотворной дестабилизации ситуации и, в конце концов, – к госперевороту. 

 

Как сообщает телеканал Russia Today, к манифестантам присоединились некоторые депутаты парламента от оппозиционных партий, представитель правящей партии Армении, министр образования и науки страны Армен Ашотян. По словам депутата парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, «основная цель участия [депутатов] — предотвратить возможное применение насилия со стороны правоохранительных органов». Месседж понятен: политические оппоненты действующего президента пытаются блокировать действия полиции по разгону митингующих, вселяя уверенность в активистов протестного движения. Теперь у них есть поддержка со стороны некоторых членов парламента, а это меняет многое: депутатов же избирает народ. Сюда следует отнести и бойкот парламента, организованный оппозиционным Армянским национальным конгрессом в знак протеста против действий полицейских: покидая законодательный орган, депутаты потребовали созвать внеочередное заседание. Правоохранительные органы теряют пространство для манёвра. Единственное, что им остаётся делать - отключать уличное освещение на территории, где собираются демонстранты. К месту проведения акции стянуты дополнительные силы полиции, вооруженные дубинками и алюминиевыми щитами. Ереван готовят к уличным боям. 

 

Армения приближается к следующему этапу технологии реализации «цветных революций» – применению огнестрельного оружия. Ведь кровь – визитная карточка этих «проектов». Примеров прицельной стрельбы «неизвестных снайперов» по мирным гражданам более чем достаточно.

 

А теперь вкратце покажем реакцию зарубежных СМИ, которая говорит о многом. Начнём с катарского телеканала Аljazeera, который с 2011 года выступает в авангарде государственных переворотов на Ближнем и Среднем Востоке: «Разгон митинга в Ереване, а также продолжающиеся беспорядки ставят под сомнение политическую стабильность страны-участницы Евразийского союза, где размещена военная база России. Тысячи протестующих, возмущенных увеличением цен на электроэнергию (хотя цены планируют повысить только в августе – Г.Ф.) направились к президентскому дворцу, обвинив Сержа Саргсяна в неспособности побороть бедность в стране». Сентиментальный пассаж, не так ли? Тем не менее самую «яркую» картину событий даёт Agence de France-Presse: «Полицейские в штатском избили журналистов, конфисковали и уничтожили их оборудование [камеры]». Британская ВВС попыталась представить картину с ювелирной «точностью», вспомним о том, что «бывшая советская республика по-прежнему сохраняет тесные связи с Россией, база которой расположена на территории республики, а компания управляет энергосетями». Однако тоньше всех сработала Washington Post, напомнившая своим читателям о том, что «вступление Армении в Евразийский союз спровоцировало падение армянского драма, вызвав рост цен, который также зависит от приливов и отливов в экономике РФ». 

 

Продолжать список цитат можно долго, однако в этом нет большой надобности. Американские и европейские медиа пытают «перевести стрелки» на Россию, обвинив её во всех бедах экономики Армении. Они умышленно не говорят о том, что "Электрические сети Армении" 11 лет не повышали цены на электроэнергию в республике, продолжая нести убытки от инфляции и роста неплатежей (дебиторской задолженности). 

 

Однако в качестве главного аргумента, разбивающего все вышеизложенные искусственные сетования с Запада, взглянем на платежки украинцев за услуги ЖКХ до и после майдана. Ответ очевиден. Не говоря уже о кровопролитной гражданской войне, тотальном социально-экономическом кризисе и коллапсирующей государственности Украины. 

 

Теперь все зависит от оперативного, политически волевого, но гибкого реагирования на ситуацию со стороны руководства Республики Армения, которое не имеет право на повторение ошибки В.Януковича.