
Парламентарии внесли сегодня в нижнюю палату поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ. Авторы законопроекта Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев (все трое — от ЛДПР) предлагают ввести в законодательство новые составы преступлений — расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов — и наказывать за это в зависимости от тяжести содеянного на срок от десяти лет до пожизненного заключения. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант». Правительство и Верховный суд РФ против инициативы депутатов, поскольку документ, как указывается в отзывах на законопроект, противоречит Конституции.
За хищение средств в крупном размере (свыше 2 млн рублей), предлагается ввести наказание от пяти до десяти лет колонии общего режима. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека либо деньги расхищались с «использованием юридических лиц», наказание будет составлять от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Если те же деяния совершались организованной группой, в особо крупном размере (свыше 30 млн рублей) или если это повлекло смерть двух или более лиц, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок. Те же санкции предполагаются для чиновников, которые похитили средства государственных внебюджетных фондов.
Необходимость ужесточения законодательства депутаты объясняют репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов.

