07 сентября 2015 - 13:13

Канадский новостной портал Global Research уверен, что Россия имеет юридические основания для помощи сирийскому президенту Башару Асаду. Владимир Путин пытается создать антитеррористическую коалицию, объединив региональные и западные державы, однако договориться о едином подходе так и не удается, пишет издание.

В отличие от США, Россия не считает себя мировым жандармом, не ведет бесконечные агрессивные войны в регионах, которые удалены от нее на десятки тысяч километров, считает Global Research. Два последних президента Америки устроили крупномасштабные конфликты, которые вылились в годы противостояний. Джордж Буш-младший оставил миру в наследство проблемные Афганистан и Ирак. Сирия, Ливия, Йемен, Донбасс, антипалестинский «крестовый поход», тайные усилия по дестабилизации других государств – все это дело рук Барака Обамы. Америка – самая  большая угроза миру во всем мире. Выживание человечества зависит от остановки ее безумия, пишет канадский портал.

Согласно информации The New York Times, американские официальные лица не знают, помогает ли Россия Асаду. Все их данные о перемещении российской военной техники основаны на слухах. Часть из них полагают, что Россия может использовать один из сирийских аэродромов в качестве перевалочной базы для военных поставок правительству и возможной стартовой площадки для российских авиаударов в поддержку сил Асада. Все это является «плохими новостями для Госдепартамента», уверен журналист The New York Times.

Между тем, сегодня стало известно о телефонном разговоре, состоявшемся между главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. По их итогам, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия никогда не скрывала поставки военной техники властям Сирии для борьбы с терроризмом. Она рассказала, что глава МИД также напомнил Джону Керри о словах президента Владимира Путина о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно.

 

 Подготовлено с использованием материалов сайта  "Центр Актуальной политики"