
Сегодня стали известны подробности истории с избиением оппозиционного журналиста Олега Кашина. Спустя пять лет после инцидента блогер сам раскрыл детали следствия, в успехе и непредвзятости которого он сомневался с самого начала. В СК РФ полагают, что факты, приведенные Кашиным, могли быть получены им от его адвокатов. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что у него нет пока никакой информации, «ни подтверждающей, ни опровергающей» слова Кашина.
Тем не менее, по словам журналиста, следствию удалось выяснить имена реальных исполнителей и заказчиков преступления. Потерпевший, вроде как, остался удовлетворён результатами расследования. В связи с этим, Кашину пришлось объяснить некоторые свои громкие, а подчас, грубые и хамские заявления в адрес следователей и других официальных лиц. Журналист попал в двусмысленную ситуацию. За получением извинений от Кашина уже выстроилась очередь.
Расследование преступления, совершенного в отношении Кашина в 2010 году, взял под свой контроль лично Дмитрий Медведев, отдав соответствующие распоряжения в Генпрокуратуру и МВД. После выписки из больницы, несмотря на особый контроль президента Медведева и Общественный совет при МВД, Кашин пожаловался в ЕСПЧ на необъективное расследование своего дела.
Развернулась большая кампания в блогосфере, которая, подобно многим раскручиваемым оппозиционным трендам того времени, вскоре исчезла из повестки. Но истерия запомнилась обилием противоречивых, подчас абсурдных версий. Тогда, напомним, Кашин и сочувствующие ему подозревали (иногда напрямую обвиняли), что в нападении на блогера замешана чуть ли не вся муниципальная верхушка города Химки. Попутно обвинения поступали и в адрес патриоческих молодёжных общественных организаций, и академиков РАЕН. Дошло до того, что в нападении на Кашина заподозрили и самих московских либералов (!), которые на своих митингах говорили о Кашине преимущественно в прошедшем времени. Выясняется, что всё обстояло немного иначе. Если верить Кашину теперь, то следователи смогли разобраться почти во всех подробностях громкого заказного преступления.
Официального следственного заключения по делу пока нет, однако признание Кашина уже сподвигло его начать брать свои слова назад. Так, в интервью МК блогер сообщил о намерении извиниться перед Василием Якименко, экс-главой «Росмолодёжи». Однако жалобу из ЕСПЧ журналист забирать пока не спешит. Уточнять, повлияла ли кляуза на работников СК и на ход расследования, Кашин не стал. У него сейчас много других забот. Например, вспомнить фамилии всех, кого голословно обвинял, и начать их обзванивать с просьбами понять и простить. Теперь к ответу призывают Кашина.
