11 сентября 2015 - 14:48

Историк и профессор Стивен Коэн в авторском подкасте американского издания The Nation комментирует последние события американо-российских отношений, напрямую затрагивающие сирийский кризис. В этот раз он задается вопросом, если Россия была права в своей оценке так называемой «арабской весны», то почему Вашингтон столь упорно сопротивляется возможной помощи Москвы в войне против «Исламского государства» (организация запрещена в России)?

Яростное нежелание администрации Обамы, чтобы Россия развернула против боевиков в Сирии свою авиацию, Коэн связывает с тем, что в позиции Соединенных Штатов  присутствует ряд иррациональных установок. Они, по его мнению, отмечены рефлексом «новой холодной войны»: рассматривать каждое российское предложение в негативном свете. Помимо этого, роль играет намерение американских властей вести борьбу на два фронта: и против ИГ и против сирийского президента (Башара) Асада, которого поддерживает Москва.

Коэн ставит в вину Бараку Обаме нежелание рассмотреть давний аргумент Владимира Путина касательно того, что американская политика смены режимов на Ближнем Востоке неизменно приводит к ухудшению ситуации. Об этом наглядно свидетельствуют события в Ираке, Египте и Ливии.

В заключение автор отмечает контраст между гуманным обращением с украинскими беженцами в России и теми методами, которыми Европа сегодня решает кризис, связанный с беженцами.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Подготовлено с использованием материалов сайта  "Центр Актуальной политики"