14 сентября 2015 - 12:28

ПАРНАС не проходит 5-процентный барьер на выборах в костромскую областную думу. По последним данным,  по итогам обработки 91% протоколов партия набирает 2% голосов. Об этом «РИА Новости» сообщил представитель облизбиркома. Примечательно, что накануне сразу после закрытия избирательных участков представители оппозиции, основываясь на результатах экзит-поллов, утверждали, что набирают около 6%. «Теперь мы требуем, чтобы наши голоса были сосчитаны честно. Ночью предстоит большая битва», — заявил Алексей Навальный. Однако вскоре выяснилось, что эта цифра сильно завышена.

Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа Леонид Волков написал минувшей ночью в в Twitter, что партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер. К утру в СМИ появились данные о том, что партия по результатам тех же экзит-поллов набирает чуть более 2,5 процентов. Но теперь оказывается, что и того меньше. 

Предвыборная кампания в Костромской области – единственном регионе, где оппозиционеры из ПАРНАСа смогли пройти регистрацию на выборах, -  сопровождалась скандалами. Накануне дня голосования полицейские в Костроме остановили машину, в которой ехал близкий к ПАРНАСу политтехнолог Станислав Рябов. В его машине оказалась сумка с 2 млн рублей. На вопрос полицейских о том, для чего предназначены деньги, Рябов ответил, что собирается купить в Костроме дом. Позднее Михаил Ходорковский, финансирующий проект «Открытая Россия», сообщил, что эти деньги предназначались для внесения залога за ранее задержанного активиста партии ПАРНАС и начальника избирательного штаба партии в Костроме Андрея Пивоварова. 

Вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Андрей Исаев, комментируя предварительные итоги голосования, отметил, что ПАРНАСу были созданы идеальные условия, но выборы показали, что у партии отсутствует поддержка: «Они выдвинулись только в одном регионе, имели возможность сконцентрировать все силы так называемой Демократической коалиции, все средства, в том числе зарубежных спонсоров, в том числе не всегда легальные, для того, чтобы использовать их, территория находилась в непосредственной близости от Москвы — 340 км, что позволяло мобилизовать московский актив для участия в выборах. Тем не менее, мы видим, что ПАРНАС полностью провалился, не набрав 5%, на мой взгляд, это показатель отсутствия поддержки».

Исаев подчеркнул, что Костромскую область нельзя назвать  успешным регионом, там есть множество проблем, менялись губернаторы. Тем не менее, по его словам, «Единая Россия» выступила там уверенно и победила, а ПАРНАС потерпел сокрушительное поражение.

 

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

«Что касается особенностей прошедших выборов, то тут коммунисты смогли сыграть на протестной повестке дня, набрав, в общем, по регионам довольно много. А так называемым протестным группам не удалось эту повестку осилить. Это произошло в силу отсутствия у них опыта, неправильных методик, которые они применяли в организации своей избирательной кампании и так далее. 2,6% для ПАРНАСа в Костроме (данные экзит-поллов, облизбирком сообщил днем в понедельник о 2% - прим.ред.)– это реальный провал. 

Регионы на выборах вели себя, в общем, модельно. Нарушения не превышали допустимых норм. Однако я думаю, регионалы несколько злоупотребили тем доверием, которое оказывает им федеральная власть. Дело в том, что консерватизм многих должностных лиц в регионах не дает возможности вывести региональные выборы в этих конкретных субъектах федерации на нужную высоту. Однако год от года ситуация улучшается, и я уверен, что с течением времени она полностью выправится».

 

Сергей Марков, политолог:

«Выборы в Костроме меня удивили. Точнее, удивился я еще три дня назад, когда узнал результаты социологии, согласно которым ПАРНАС набирает около 2%. Это странно – в оппозицию вбуханы огромные деньги, она была так распиарена, что я предрекал им хотя бы 5%. Им не удалось набрать даже их. Я посмотрел ролики Навального и понял, почему они не прошли пятипроцентный барьер. ПАРНАС говорит о реальных проблемах – о ЖКХ, о коррупции, о том, что прибыль от производств получают паразиты-посредники, а не непосредственно производители и так далее. Это действительно реальные проблемы нашей Родины. Но ПАРНАС – это предатели Родины. И проблемы нашей страны с предателями люди обсуждать не хотят.

В России патриотические идеи продвигаются всего 10 лет. До этого активно продвигался антипатриотизм. Да и сейчас его активно продвигают различные информационные ресурсы. Я реально полагал, что намного больше людей будут стоять на антипатриотической платформе. Хорошо, что этого не произошло».