18 сентября 2015 - 13:41

В Москве на выходные прогнозируется теплая, солнечная погода. Уныло будет только в Марьино, где оппозиционеры соберутся митинговать «За сменяемость власти». Лица, призывающие к протесту, всё те же, лозунги – всё те же. Навальный, Касьянов, семейный подряд Гудковых, Яшин, Рыжков, - все они станут агитировать «за смену власти», требовать «свободу политзаключенным». Про «украденную победу» кричать будет не с руки – ПАРНАС вместе Навальным признали свои 2%.

Провозгласившие себя лидерами протестного движения, Навальный, Касьянов и прочие, скомпрометировали себя настолько, что разумно было бы извиниться перед оставшимися сторонниками и отказаться от политических амбиций. Вполне вероятно, что последние вряд ли движут российскими оппозиционерами. Если посмотреть на Навального, Касьянова и Яшина, сложится впечатление, что они по жизни устроены очень неплохо и грех бы им роптать. В их «оппозиции» проглядывается интерес скорее фискальный.

«Протест» для выше упомянутых личностей давно стал бизнес-идеей. Электорат это видит и не воспринимает Навального, Касьянова, Яшина всерьёз.  Несистемных оппозиционеров не смущает огласка их полу-конспиративных встреч с иностранными дипломатами, открытая информация о финансировании их деятельности американскими и британскими НКО. Потому и очередной митинг «За сменяемость власти», анонсируемый Навальным, не иначе как бесстыдством и лицемерием не назовешь.

Однако сохраняющаяся популярность лидеров несистемной оппозиции среди их сторонников   может быть обусловлена не только неадекватностью последних, но и политическими вакуумом. На протяжении десятилетий в парламенте присутствует такая же несменяемость действующих лиц, как на акциях несистемщиков. Понятие «политическая оппозиция» таким образом утрачивает своё значение. Представлять интересы несогласных с действиями правительства, по сути, некому: ни в Госдуме, ни на уличных митингах. 

Дмитрий Куликов, историк, политолог: 

«Популярность ПАРНАСа – вещь очень сомнительная сама по себе. Однако парламентской оппозиции будет очень сложно привлечь к себе его аудиторию.

Зюганов и Жириновский уже по 20 лет возглавляют коммунистов и ЛДПР соответственно. Если говорить о каких-то принципах ротации, сменяемости, то, может быть, эти проекты уже как-то внутри себя начали бы меняться и ротироваться? Это было бы хорошим символом того, что происходит обновление политической системы. Обе наши старейшие партии, КПРФ и ЛДПР, существуют по принципу КПСС. Леонид Ильич Брежнев у нас был 16 лет несменяемым генсеком, и Зюганов с Жириновским тоже идут по этому пути. Ничего хорошего в этом нет. В принципе, если демонстрировать способность к обновлению, то партиям не мешало бы начать с себя.

При этом даже если они сменят лидеров, им будет довольно трудно привлечь к себе новую аудиторию, так как это партии вождистского типа. Там все завязано на первых лицах. Это известный страх: меняться надо, но меняться страшно – как бы не было после этого хуже. Я думаю, что наша парламентская оппозиция пребывает в подвешенном состоянии под названием «и хочется, и колется». 

Максим Кононенко, журналист:

«ПАРНАС собирает свою аудиторию, она небольшая, но она у него есть. И эта аудитория от него не отвернется, потому что это его фанаты. Точно так же, как у ЛДПР есть свой электорат, свои люди есть у партии «Яблоко», и другая партия этот электорат к себе никогда не переманит. 

Тем, кто вроде как поддерживает партию ПАРНАС, на сам ПАРНАС, по большому счету, наплевать. Они поклонники Алексея Анатольевича Навального. И все они выходят на его митинги, больше людей у него нет. Там будет вся его аудитория – та же, что и раньше. Они погрустят о провале Костромских выборов и разойдутся. 

Парламентская оппозиция не сможет перетянуть на себя аудиторию Навального, даже если она переформатируется. Это все равно, что поклонники Стаса Михайлова стали бы вдруг слушать Бориса Гребенщикова. Так не бывает. Электорат ПАРНАСа – не колеблющийся. Это персональная аудитория Навального, люди, которые в него верят. Веру сменить очень сложно».