
Госдума приняла закон, конкретизирующий понятие «конфликт интересов». Он существенно расширяет круг должностных лиц, которым этот вопрос придется урегулировать. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, ранее круг лиц был связан только с госслужбой. В итоговой же редакции, по ее словам, речь идет и о тех, кто замещает государственные должности. Это, в том числе, депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, руководитель судебного департамента Верховного суда, генеральный прокурор, глава Следственного комитета, секретарь Совбеза и председатель Центробанка.
Как уточнила Яровая, теперь список людей, в отношении которых устанавливается требование по обязательному контролю и сообщению по факту возможного конфликта интересов и процедуре его урегулирования, будет носить «четкий императивный характер». В случае, если человек надлежащим образом не заявляет о наличии конфликта интересов, не принимает меры к его урегулированию, наступают разные формы ответственности в зависимости от обстоятельств нарушений. В каждом отельном случае решение будут принимать комиссии, которые действуют во всех органах государственной власти и занимаются вопросами противодействия коррупции.
Поправки также уточняют понятие «личной заинтересованности», ведь она может привести к конфликту интересов: это «возможность получения денег, имущества или каких-либо выгод /преимуществ/ не только должностными лицами, но и состоящими с ними в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми должностные лица или их близкие родственники связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».