
Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил за рубежом. Об этом заявил руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.
«Только что завершилось закрытое заседание Совета Федерации, на котором было рассмотрено обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил за границей, за территорией РФ. Сразу хочу сказать результаты голосования. Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента», - сообщил журналистам Сергей Иванов. Глава администрации президента уточнил, что речь идет об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. По его словам, президент Башар Асад обратился за помощью к РФ в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России), и Россия решила ответить согласием.
Виктор Баранец, военный эксперт, полковник в отставке, обозреватель газеты «Комсомольская правда»:
«Прежде всего, надо просто, четко и ясно сказать, что президент действует в строгом соответствии с российским законодательством, когда для использования российского воинского контингента за рубежом требуется разрешение Совета Федерации. Я не сомневался, что это разрешение Владимир Путин получит.
Где и в каких количествах будут использоваться наши войска, определят несколько инстанций. Во-первых, соответствующие предложения по размещению российских войск в Сирии или в другой стране региона – в Ираке или Иране - будут переданы этим государствам. Во-вторых, Генеральный штаб России разработает предложение министру обороны по количеству контингента и его возможному применению. После этого решение будет доложено верховному главнокомандующему, президенту России, который его утвердит.
Нельзя забывать, что Путин в кулуарах Генассамблеи ООН сказал, что пока сухопутные операции российских войск и участие в прямых боевых действиях с ИГИЛ не предусмотрены. Сейчас идет подготовительный период. Потому что прежде, чем отправлять российский контингент в Сирию, Россия обязана, во-первых, тщательнейшим образом – это уже делается – изучить тактическую и стратегическую обстановку в регионе. А во-вторых, Россия должна скоординировать свои действия с союзниками – Ираном, Ираком и Сирией. Ничего не будет делаться волюнтаристским образом, как Америка и Франция, которые без разрешения правительства Сирии бомбят ИГИЛ.
Я далек от мысли, что российский воинский контингент, который прибудет в Сирию, сходу вступит в бой. Наше политическое и военное руководство хорошо понимает, что нужно, прежде всего, добиваться очень важной задачи - не допустить людских потерь. Это генеральная, стратегическая задача в решении этой даже не региональной, а мировой проблемы, которой является ИГИЛ. Вторая сторона вопроса в том, что Россия стремится вовлечь в борьбу с ИГИЛ как можно больше государств, включая даже тех, которые не согласны с существованием Асада на посту президента.
Россия уже не раз протягивала руку Америке и другим странам НАТО. И есть признаки того, что они меняют свою позицию. Это добрый сигнал о том, что точек соприкосновения в решении военным способом проблемы ИГИЛ находится все больше.
Я думаю, что вскоре мы станем свидетелями формирования двух военных группировок. С одной стороны - Россия, Ирак, Иран и Сирия. А с другой стороны – коалиционная группировка во главе с США. Хотя у нас не будет единого штаба координации, как уже сказал Путин, тем не менее, районы проведения операций будут все-таки определены совместно.
Виктор Баранец: Мы отправляем войска в Сирию,чтобы покончить с главным мировым злом – «Исламским государством»
Еще раз подчеркну: если нас вынудят бороться с ИГИЛ, то мы будем действовать теми методами, которые диктует тактическая обстановка. Поначалу будем драться по американской тактике – чем меньше бомб и снарядов, тем меньше гибели личного состава. Это гуманная тактика – беречь своих солдат. Мы отправляем их туда не для того, чтобы они гибли за свободу и независимость Сирии. Мы их отправляем, чтобы покончить с главным мировым злом – «Исламским государством».
Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Россия продемонстрировала готовность отстаивать свои интересы в мировой политике. То есть перед нами демонстрация последовательности российской политики. Позиция по Сирии, выступление президента на Генассамблее ООН, соответствующее решение Совета Федерации.
Николай Стариков: Россия продемонстрировала готовность отстаивать свои интересы в мировой политике
Речи о вводе войск в Сирию не ведется. Речь идет о создании благоприятной ситуации для использования наших войск в деле подавления террористической организации ИГИЛ далеко от нашей границы. Для этого может использоваться авиация, в том числе базирующаяся на российских военных базах на территории России и за рубежом».
