
Учрежденный семьей публициста Виктора Шендеровича фонд «Хроники» является иностранным агентом. Такой вывод вполне можно сделать из журналистского расследования Игоря Казакова.
В 2011 году Виктор Шендерович в сговоре со своей супругой Людмилой Чубаровой и Александром Свиридовым учредили НКО Фонд поддержки культурных и общественных инициатив, относящихся к отражению атмосферы времени и уклада жизни «Хроники». Позже, на реализацию своей деятельности вышеупомянутая группа лиц получила от Фонда МакАртуров 150 тысяч долларов США. Напомним, в июле этого года американский фонд попал в патриотический «стоп-лист» НКО, деятельность которых нежелательна на территории России.
Примечательно, что руководители «Хроник» не стали и не собираются, по словам Людмилы Чубаровой, регистрировать свою организацию в качестве иностранного агента. Супруга Виктора Шендеровича уверяет, что их фонд не ведет в России политическую деятельность.
Отмечается, что сам фонд «Хроники» является продолжением проекта «Кирилл Мефодьевич», который поддерживали многие оппозиционные партии и политические НКО. В 2013 году проект Шендеровича поддержали и в Фонде МакАртуров, выделив средства на содействие «свободе выражения мнений в России». Сам же Шендерович, свободно выразив своё мнение когда-то, публично называл себя экстремистом. Осуществляет ли подконтрольный ему фонд политическую деятельность в России, вероятно, в ближайшее время выяснит прокуратура.
Согласно закону «О некоммерческих организациях», занимающиеся политической деятельностью НКО, получающие иностранное финансирование, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента. Нарушение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
«Шендерович – известный оппозиционный персонаж. Поэтому утверждения, что он и его фонд не занимаются политической деятельностью, глупы. Это реальный оппозиционер, который является рупором определенных либеральных сил.
Игорь Коротченко: Утверждения, что Шендорович и его фонд не занимаются политической деятельностью, глупы
Есть установленный законом механизм проверки НКО и фондов на то, являются ли они иностранными агентами. Также установлена судебная процедура принятия соответствующих дальнейших решений. Поэтому, хочет Шендерович регистрироваться или нет, здесь должен работать закон и Минюст».
Николай Стариков, писатель, публицист, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Конечно же, называющий себя сатириком Шендерович в данном случае пытается лукавить. Он сам и его организация постоянно выступают с какими-то комментариями, дают оценки политическим, экономическим событиям. Что это, как не чисто политическая деятельность?
Что касается его нежелания регистрироваться, то в этом нет ничего удивительного. Большинство так называемых оппозиционеров, призывающих к соблюдению закона, когда дело доходит до их личной ситуации, этот закон соблюдать не собираются. Пример тому и уголовник Навальный, и нынешний вопрос с Шендеровичем. И вообще, подобных ситуаций не счесть. А когда нарушение оппозиционерами законов становится вопиющим, они просто убегают в Лондон».
Николай Стариков: Когда нарушение оппозиционерами законов становится вопиющим, они просто убегают в Лондон
Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:
«Шендерович пишет политические тексты, широко их публикует. Он активно высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, являясь лицом публичным. Поэтому, естественно, он и его организация занимаются политической деятельностью.
Алексей Мартынов: Естественно, Шендорович и его организация занимаются политической деятельностью.
Это вопрос юридических нюансов. Подобные вещи должен решать суд. Если сам Шендерович не желает исполнять закон Российской Федерации об иностранных агентах, наверное, суд ему должен в этом помочь.
А то, что он является грантополучателем американских фондов – это давно известно».
