06 октября 2015 - 12:41

В понедельник телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщил о вероятных планах Москвы по проведению наземной наступательной операции в Сирии.

Известнейший ведущий канала Ларри Кинг когда-то написал в своей книге:  «Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем открыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счет». Журналистов CNN нового поколения давно заподозрили в слабом развитии интеллекта и вопиющем непрофессионализме. Из сводок телеканала зрители уже узнавали о «смерти Обамы от рук морского котика».

 

Вероятно даже, что, публикуя информацию о «наземной наступательной операции России в Сирии», журналисты редакции CNN плохо представляли, где сама Сирия находится. Познания в географии – откровенно слабое место корреспондентов американского телеканала. К примеру, так заокеанские журналисты видят центральную Европу.

 

Конечно, не стоит списывать все на невнимательность или глупость журналистов. Можно с улыбкой отнестись к всевозможным ляпам, которые случаются на любом телеканале в любой стране. Но всё же CNN со своими дежурными сообщениями о ситуации в Сирии из комичного контекста выбиваются. Именно не глупость, а намеренная ложь давно стала характерной особенностью работы журналистов американского телеканала. Особенно в освещении военных конфликтов. Работников CNN неоднократно уличали во лжи, когда те вели репортажи из «горячих точек» или писали об операциях США на Ближнем Востоке. Вот как в 1991 году CNN показал своих храбрых корреспондентов, якобы находившихся в Саудовской Аравии во время первой войны в Ираке.

 

Через некоторое время они надевают противогаз и каску – мол, начинается авианалёт или артиллерийский удар. На самом деле запись была сделана в мирной Атланте, штат Джорджия. В те годы телекомпании не кодировали передачи. Кто-то сумел записать программу, и таким образом ложь CNN стала очевидной.

Характерно, что последнее сообщение CNN о якобы готовящейся Россией наземной операции в Сирии мгновенно растиражировали украинские и российские ангажированные СМИ. Потому информацию CNN стоит рассматривать не просто как наглую ложь, а как прямую антироссийскую пропаганду.  

Борис Межуев, политолог, журналист: 

«Хочу напомнить, что во время голосования в Совете Федерации глава администрации Сергей Иванов внятно сказал, что речи о наземной операции не идет. В этом смысле, я думаю, можно ему поверить. Скорее всего, дело обстоит именно так, как он сказал.

Не исключаю того, что какие-то наши артиллерийские орудия, военная техника участвуют в операции, и наверняка российские военные советники дают инструкции, как и чем пользоваться. Но регулярный военный контингент в Сирии не присутствует.

Существует очевидный консенсус в экспертном сообществе о том, что наземной операции следует избегать. Это, конечно, не доказательство, но законы public relations (PR) еще никто не отменял. Если бы Россия реально готовилась к наземной операции, российское общество тоже подготавливали бы к этой идее. Однако мы видим совершенно обратное: все официальные лица, все специалисты говорят, что никаких подобных действий не будет. Если это и не прямое доказательство, то вполне достойный косвенный аргумент.

Российские военные операции всегда будут проходить на неблагоприятном информационном фоне. Надо быть к этому готовыми. Изначально у Запада была идея сказать, что мы наносим удары по мирным жителям. Но после этого стало известно, что американцы разбомбили госпиталь в Кундузе, и там реально погибли люди, в том числе и дети. Поэтому говорить подобное о нас стало не очень удобно и странно.

Теперь Запад будет искать какие-то другие факторы. Мы много чего еще услышим! Может быть, о столкновениях с курдами, например. Или еще с кем-нибудь. Вот Турция протестует против российских самолетов. В общем, неблагоприятная информационная лента для России обеспечена. Это закономерно».

Владислав Шурыгин, военный эксперт, журналист:  

«Информация CNN – это попытка выдать твердое за теплое. Безусловно, Россия перебрасывала и будет перебрасывать определенные системы вооружений для того, чтобы прикрыть с земли свои базы в Сирии. Сейчас их две – военно-морская в Тартусе и военно-воздушная в Латакии. Соответственно вокруг этих баз должна быть создана нормальная, полноценная инфраструктура. Но никакой переброски каких-либо соединений, способных воевать - а это достаточно большие контингенты, - конечно, не будет. Никакого участия в наземных наступательных и иных операциях Россия не планирует. Там вполне достаточно других сухопутных сил, которые свою задачу выполняют».