
Большая часть россиян поддерживает воздушную операцию российских войск в Сирии. Согласно результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, решение Владимира Путина об отправке в Сирию военной авиации для нанесения ударов по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) поддерживают 66% жителей страны. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Более половины опрошенных (52%) считают, что России следует поддержать президента Башара Асада. Помочь оппозиции советуют 10%. Лишь 13% предлагают воздержаться от вмешательства в сирийский конфликт.
Две трети респондентов (64%), по данным социологов, можно отнести к сторонникам «превентивного удара». По их мнению, России надо участвовать в борьбе с террористами, чтобы остановить боевиков ИГ на дальних подступах, пока они не добрались до российских границ. При этом набралось довольно много противников такой тактики – их 29% (среди женщин – 35%). Они скорее разделяют ту точку зрения, что российским войскам не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и нашу страну, уточнил Федоров.
По его словам, в целом, интерес россиян к положению дел в Сирии высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят 68% опрошенных, в том числе 22% – регулярно. При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73-75% от 45 лет и старше), люди с высшим образованием (75%).
Что касается ответственности за идущую в Сирии затяжную кровопролитную войну, то по результатам опроса, лишь немногие возлагают ее на непосредственных участников конфликта: 14% – на сторонников группировки «Исламское государство», а 7% – на президента Асада и его соратников. Большинство склонны винить в происходящем США и их союзников (56% в целом по стране, 64% – среди сторонников КПРФ, 61% – среди мужчин).
Опрос ВЦИОМ проводился 3-4 октября среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«Мне кажется, что результаты опроса в целом здравые. Замечу, что те 29%, что выступают против российской операции, потому что опасаются мести «Исламского государства», тем самым подтверждают, что эта организация представляет собой серьезную террористическую угрозу. И по опыту всех предыдущих террористов - от Гитлера до Обамы, - могу заверить, что от терроризма не спрятаться. В уголке отсидеться не получится. Терроризм рано или поздно приходит за всеми.
Анатолий Вассерман: По опыту всех террористов - от Гитлера до Обамы, - могу заверить, что от терроризма не спрятаться
Что касается того, что лишь очень небольшая часть граждан Российской Федерации считает ИГ главным виновником войны в Сирии, они абсолютно правы. «Исламское государство» - лишь одна из множества группировок террористической ориентации, собранных под американским и саудовским руководством в Сирии для того, чтобы свергнуть законную и поддерживаемую народом власть.
Замечу, что еще недавно американцы очень хвалили Асада за прозападную, по сравнению с его отцом, позицию. Но в то же время Асад, во-первых, правитель светский, а значит не склонный к фанатичным поступкам и тем самым не устраивающий арабские религиозные монархии, владеющие большей частью нефти в том регионе. А во-вторых, Асад склонен защищать интересы самой Сирии, в чем бы они ни заключались, а не рассматривать американские интересы превыше своих собственных. Этого хватило, чтобы американцы натравили на него всех своих цепных террористов.
Напомню, что знаменитая «Аль-Каида» (организация запрещена в России) в переводе с арабского означает всего лишь «основа». Причем этот термин употребляется и применительно к базам данных. «База» - это тоже «основа», только по-латыни. Название пошло от того, что американцы и саудовцы, собирая со всего света террористов для противодействия законной власти в Афганистане и поддерживающим ее советским войскам, завели базу данных, где учитывали всех своих наемников и все платежи. Вести ее и проводить выплаты в соответствии с нею наняли мальчика из хорошей саудовский семьи, сделавшей миллиарды на строительном бизнесе, - Усаму бен Ладена. Они рассчитывали, что тот будет достаточно честным, чтобы не воровать из этой базы. А он оказался настолько честным, что когда американцы слишком глубоко влезли в дела его родной страны, он попытался протестовать, за что и был объявлен террористом номер один.
Так вот, большая часть боевиков, собранных воевать против Сирии, найдены по этой же самой базе данных. И то, что часть их вышла из повиновения и решила, что проще не ждать американских и саудовских денег, а зарабатывать самим ограблением Ирака и Сирии и продажей нефти по демпинговым ценам, - это мелочь, вовсе не выводящая этих деятелей, назвавших себя «Исламским государством», из взаимодействия с остальными террористами и их хозяевами.
Так что я совершенно согласен с тем, что главная вина за боевые действия в Сирии лежит на самих американцах, а не на их наемниках».
Василий Колташов, политолог:
«Результаты опроса довольно ожидаемы. Большая часть населения России поддерживает операцию, поскольку осознает, что от «Исламского государства» исходит угроза для всего постсоветского пространства.
Фактически военно-политический кризис на Ближнем Востоке создан Соединенными Штатами. Они бомбили, они вторгались, они оккупировали и фактически разрушили Ирак. И все следы «Исламского государства» ведут к Вашингтону. Это детище Вашингтона и их союзников, в частности, турков и саудитов. Поэтому россияне интуитивно тут понимают все правильно.
Василий Колташов: Кризис на Ближнем Востоке создан Соединенными Штатами
С другой стороны, очень большая доля россиян опасается терактов и других негативных последствий от этой операции. И это тоже справедливо. Но эти опасения также означают, что люди понимают, что ИГ представляют собой угрозу, что это деструктивная организация.
Так что в целом получается, что российское общество не столько расколото, сколько целиком вовлечено в эту тревожную ситуацию».
