09 октября 2015 - 16:17

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице, издающейся на русском языке, Светлане Алексиевич. Писательница получила премию «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Светлана Алексиевич — автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Кроме этого, писательница автор таких слов, как «красный человек» (в отношении Владимира Путина) и «милитаристская истерика» (в отношении ликования россиян о воссоединении с Крымом). Потому некоторые эксперты склонны видеть политический подтекст в присуждении очередной Нобелевской премии по литературе писательнице, восхищающейся «отвагой украинцев на Майдане» и протестным движением в России.

Сергей Лукьяненко, писатель: 

«Нобелевская премия по литературе давно является политически ангажированной и вручается не только и не столько за литературные заслуги, сколько за политическую позицию. Это происходило неоднократно и с китайскими авторами, и с другими. То есть в данном случае силен момент политической конъюнктуры.

В любом случае то, что лауреат премии Ленинского комсомола Алексиевич получила еще и Нобелевскую премию, меня радует. Люди получают премии – это прекрасно! Пусть получают дальше».

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»: 

«К сожалению, по роду своей деятельности я мало читаю современной литературы, в основном интересуюсь мемуарами и научно-популярной литературой. Не хочу выступать по принципу «не читал, но осуждаю». Алексиевич я не читал, но я знаком с принципами выдачи нобелевских премий, о которых совсем недавно практически в открытую заявили американские партнеры. ЦРУ оказывало влияние на получение Нобелевской премии Пастернаком. Не умаляя писательских талантов Солженицына, отмечу, что нобелевским лауреатом он тоже стал по политическим мотивам.

Мне кажется, что премия госпожи Алексиевич, учитывая ее политические взгляды и сегодняшнюю международную обстановку, точно так же обусловлена не ее литературными талантами, коими, наверное, она не обделена, а исключительно ее взглядами, ее отношением к России и к современной геополитической ситуации. Не будь она столь русофобски и проамерикански настроена, не видать бы ей этой премии».