
Покой им только снится. Уходящая неделя была насыщена как вполне обыденными реалиями российских антигосударственных деятелей, так и их откровенными злоключениями.
По обе стороны океана внесистемные оппозиционеры столкнулись с проблемами с законом. Если в России уголовный и административный кодекс оппозиционщиками нарушаются с завидной периодичностью, то клеветники России, проживающие за границей, чтут законы стран, их приютивших. Но исключения все же есть.
Гарри Каспаров, сбежавший от российских следователей в Нью-Йорк, уличен в даче взятки. Если в России от него просто хотели узнать, зачем он покусал прапорщика полиции, то в США гроссмейстера, скорее всего, ожидает разбирательство куда серьезней.
Каспаров так хотел возглавить ФИДЕ, что вошел в 2014 году в преступный сговор с тогдашним генсеком Федерации Леонгом. Последний за 500 тыс. долларов пообещал Каспарову поддержку азиатской федерации на выборах главы ФИДЕ. Деньги Каспаров заплатил, а президентом избрали Кирсана Илюмжинова. Но на этом неурядицы Гарри Кимовича не закончились. В комиссии ФИДЕ по этике узнали о схеме Каспарова-Леонга и отстранили обоих от любой деятельности, связанной с шахматами. Кроме того, все материалы расследования были направлены и в Сингапур, и в США, где зарегистрирован фонд Каспарова. И это пока «шах». «Мат» может поставить судья штата Нью-Йорк. За взяточничество в таких размерах законы «большого яблока» предусматривают до 15 лет лишения свободы. Обстоятельство хоть для американских судей незначительное, но Каспаров не является гражданином США, у него хорватский паспорт. Но и там коррупционеров сажают - на 5 лет. Пока ясно одно, Каспарова с позором отстранили от деятельности в федерации, рейтинги которой он возглавлял напротяжении многих лет. Такая вот рокировочка.
Российских же следователей в ближайшее время может заинтересовать персона Виктора Шендеровича. Точнее его фонд «Хроники».
Дело в том, что организация, учрежденная семьей публициста, получала деньги от американского фонда МакАртуров. «Хроники» являются продолжением проекта «Кирилл Мефодьевич», который, по словам самого Шендеровича, был ориентирован на социально-политическую реальность. Но здесь Шендерович противоречит своей жене Людмиле Чубаровой, которая утверждает, что «Хроники» политической деятельностью не занимаются. Так ли это, определят работники СК и Генпрокуратуры. Соответствующий запрос в ведомства направили из общественного движения «Русский медведь».
Алексей Навальный среди агентов влияния остается бессменным лидером по количеству судебных исков и возбужденных уголовных дел.
В непарламентской партии «Яблоко» Навальному припомнили костромские выборы. Конкретно последователей Явлинского и Митрохина задело высказывание о том, что костромское «Яблоко» купил тамошний олигарх». В среду Люблинский суд Москвы постановил удовлетворить иск партии «Яблоко» к Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Блогера обязали опровергнуть озвученную им порочащую информацию, а также выплатить истцу 1 миллион рублей. В «Яблоке» заявили, что отказываются от финансовых претензий к Навальному, объяснив это и без того трудным финансовым положением Алексея. Ему еще по иску «МПК» нужно оплатить полуторамиллионный штраф.
Сегодня же Никулинский суд Москвы приступил к рассмотрению гражданского иска компании «Кировлес» к Навальному, Офицерову и Опалёву. Предприятие хочет взыскать с ответчиков компенсацию в размере 16 миллионов рублей. Если суд удовлетворит на последующих заседаниях данный иск, то с такими долгами оппозиционеру впору будет хвататься за голову и продавать свой Land Rover и московскую квартиру. Хотя, вероятно, при таком печальном исходе «заграница поможет». В конце концов, свою агентуру надо поддерживать.
До недавнего времени Леониду Волкову удавалось сохранять свою некриминальную девственность. Но еще в августе в отношении экс-главы избирательного штаба оппозиционной Демократической коалиции в Новосибирске было возбуждено уголовное дело. Волков тогда напал на журналиста LifeNews и сломал тому микрофон.
На этой неделе представитель ГСУ СК по Новосибирской области Анастасия Кулешова сообщила, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, дело Волкова находится в суде и в ближайшее время будет рассмотрено по существу. Оппозиционеру теперь грозит либо лишение свободы, либо исправительные работы. До решения суда Волков находится под подпиской о не выезде.
В отличие от своих невыездных соратников, Илья Яшин совершает свой гастрольный тур по Европе. На днях его занесло в Стокгольм. И сразу «с корабля на бал», точнее на антироссийский пикет, чему он очень обрадовался и даже взялся подержать плакатик. Пострел везде поспел.
Российские антигосударственные деятели продолжают увязать в судебных разбирательствах и следственных процессах. И уличают их в преступлениях не только в России, но и за ее пределами. «Рука Кремля дотянулась», - скажут несистемные оппозиционеры, придавая себе образ гонимых борцов за справедливость. Но таковыми в России Навального, Каспарова, Волкова и прочих продолжают считать разве что их подписчики в социальных сетях. Подавляющее число россиян представителей несистемной оппозиции воспринимают исключительно как агентов влияния иностранных правительств.
