27 октября 2015 - 18:56

Сегодня стало известно о факте самоубийства российского военнослужащего-контрактника на авиабазе Хмеймим в Сирии.

«В Минобороны России подтвердили гибель в результате суицида военнослужащего-контрактника на авиабазе Хмеймим. Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», — заявили в  управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. По предварительной информации, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой.

Смерть российского военнослужащего, прежде всего, трагедия, невосполнимая потеря для его родных и близких.  Но для отдельных журналистов и правозащитников гибель российского военного в Сирии – это долгожданный повод развернуть очередной этап антироссийской пропаганды и информационной атаки на действующую власть.

Поразительно, с каким энтузиазмом и рвением некоторые «отечественные» СМИ и сетевые публицисты тиражировали новость о смерти российского контрактника в Сирии. При этом они, не взирая на нормы этики и морали, стихийно распространяли фотографии погибшего служащего российских ВКС. В заголовках публикаций РБК, «Дождя», «Новой Газеты», «Слона», «Эха Москвы» о трагическом происшествии в Сирии не хватало только слова «наконец-то». Вышеуказанные СМИ буквально смаковали информацию о человеческой трагедии. Характерно, что все публикации вышли до официального заявления Минобороны РФ.  То есть о суициде изначально вообще не сообщалось.

Кроме своей беспринципности и безнравственности, российские либеральные СМИ обнаружили блестящую слаженность действий с иностранными коллегами. Все сообщения о гибели одного российского военнослужащего в Сирии синхронно ретранслировались иностранными таблоидами. В связи  с чем возникает резонный вопрос: а так ли горячо обсуждают в США или Великобритании, сколько военнослужащих этих стран погибло за последние 25 лет  в ходе бесконечных военных операций по всему свету, проводимых их правительствами. Или, может, в РБК, которое вероятно финансируется британским внешнеполитическим ведомством, вскоре появится обширный некролог американскими солдатам, погибшим в Афганистане или Ираке?   

Первоначально, в качестве источника информации о гибели российского военнослужащего в вышеупомянутых СМИ указывалась организация CIT, возглавляемая сисадмином Русланом Карпуком, более известным как Руслан Левиев.

В прошлом Карпук являлся сотрудником ФБК Алексея Навального. Совсем недавно информационный проект Карпука-Левиева назывался War In Ukraine, но вдруг был переименован в Conflict Intelligence Team. Тематика «расследований» проекта также резко сменилась с украинской на сирийскую. Примечательно, что сам Карпук часто бывает в Праге, где имеет недвижимость в собственности. Там же, в столице Чехии, с недавних пор располагается штаб-квартира американского медиадепартамента DIGIM, который создавался для прямой идеологической и информационной борьбы против России. Создание подобной структуры инициировала  американская правительственная организация Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG)

На следующий финансовый год, который уже идет с 1 октября, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» (как указано в заявке, поданной в Конгресс США) в BBG собираются затратить 15,6 млн. долларов. Этот проект определен BBG как приоритетный, наравне с противостоянием идеологии головорезов «Исламского государства» (организация запрещена в России). Вероятно, именно с аккумуляцией денежных средств BBG напрямую связан сегодняшний ажиотаж в либеральных СМИ по поводу смерти российского военнослужащего в Сирии.