
Вчера президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Сообщество», отметил работу различных общественных организаций, заверив, что в 2016 году уровень поддержки НКО только возрастет.
«Как вы знаете, в текущем году мы на эти цели направили солидные ресурсы — почти шесть миллиардов рублей грантовой поддержки; четыре с лишним миллиарда — это только федеральное финансирование. В 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма: почти 250, если быть более точным — 236 с лишним миллиардов рублей. И, безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти. Думаю, что можно было бы создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — сказал российский лидер.
Однако, как известно, некоторые общественные организации и без бюджетной помощи вполне комфортно работали в России. Финансируются некоторые из них из-за рубежа, в частности, из американских фондов, созданных для поддержки демократии в третьих странах. Конечно, зачастую под «поддержкой демократии» понимается расшатывание стабильности и подготовка антиправительственных выступлений в том или ином государстве.
На прошлой неделе мы уже рассказывали о правозащитной организации «За права человека», идеологом и вдохновителем которой выступает известный антигосударственный деятель Лев Пономарев. Но это не единственная НКО, к которой он приложил руку. Не менее известно и другое его детище — правозащитный центр «Мемориал», знаменитый, прежде всего, своей антироссийской позицией в отношении событий в Чечне на стыке тысячелетий. У «Мемориала» есть несколько региональных отделений, в том числе, в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Орле, Рязани, Томске, Челябинске и других городах России. Но, если движение «За права человека» в целом позиционирует себя как организация, защищающая права и свободы отдельных людей, хоть зачастую и близких к несистемной оппозиции, то «Мемориал», как сказано в уставе организации, старается «воздействовать на общественное мнение внутри страны».
История «Мемориала» началась в конце 80-х годов прошлого столетия. Появившись в качестве неформальной общественной организации, в 1989 году движение, так сказать, легализовалось. Основной задачей изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество почти 70 организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине. По официальным данным организация ведет «исследовательскую», «правозащитную» и «просветительскую» работу.
Однако исследование политических репрессий резко отошло на второй план после начала Первой чеченской кампании. В ходе нее, а потом и в ходе Второй антитеррористической операции в Чечне «Мемориал» поставлял Западу свои «исследования» в области нарушений прав человека и преступлений против оного, якобы совершенных федеральными силами на Северном Кавказе. Кстати, эта тема по сей день очень тревожит сотрудников организации. Судя по всему, их не устраивает мир, который установился в регионе, и они то и дело обвиняют то главу региона Рамзана Кадырова, то его приближенных в различных злодеяниях, стабильно при этом проигрывая суды. Так, например, было в 2009 году, когда суд частично удовлетворил иск Кадырова в отношении председателя «Мемориала» Олега Орлова. Высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Натальи Эстемировой были признаны порочащими честь и достоинство.
Как и другие НКО, имеющие отношение ко Льву Пономареву, «Мемориал» получает деньги из американских фондов. В 2008 году Госдепартамент США заявил, что подобные организации «играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека», подчеркнув, что нельзя чинить препятствия их работе.
Примечательно, что заявление Госдепа было сделано после обыска в петербургском офисе «Мемориала» в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). США призвали российские власти вернуть «Мемориалу» изъятые документы и оборудование.
Среди самых известных грантодателей, финансирующих «Мемориал», фонды Сороса, Джексона и Форда, Колумбийский университет США, Агентство США по международному развитию, а также с десяток других источников из США, Великобритании и ФРГ.
По результатам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ в апреле 2013 года прокурорской проверки представителем прокуратуры было отмечено, что Правозащитный центр «Мемориал» занимается в России политической деятельностью.
«Установлено, что в 2010 г. организация получила более 52 млн рублей от иностранных граждан и лиц без гражданства, в 2011 г. — 40 млн рублей, в том числе от фонда Форд», — заявили в Прокуратуре в мае 2013. В связи с этим «Мемориал» был включен в список НКО, считающихся иностранными агентами. За год до этого глава правозащитников заявил о том, что не собирается отказываться от финансовой помощи из-за рубежа, но и не собирается регистрировать НКО в качестве иностранного агента. И до сих пор «Мемориал» не выполнил требования федерального законодательства, обязывающего включенные в список иностранных агентов НКО указывать это на своих сайтах. Однако у них есть время до 1 января 2016 года, когда такие нарушения смогут стать основой для ликвидации общественной организации. Помимо этого, «Мемориал» в конце получил президентский грант на 6 млн рублей и при этом все равно игнорирует требования российских законов.
Кстати, Минюст уже обращался в Верховный Суд РФ с требованием ликвидации «Мемориала». Произошло это в сентябре прошлого года, а основанием послужили нарушения в деятельности организации. Однако Верховный Суд отклонил требование Минюста.
Помимо этого, «Мемориал» в конце получил президентский грант на 6 млн рублей и при этом игнорирует требования российских законов.
Сайт Минюста дает исчерпывающую информацию о финансовом положении правозащитного движения. Объемы его финансирования с 2011 по 2014 год неизменно росли. Если в декларации 2012 года числится 74 млн рублей инвестиций, то в 2014 уже 98. Интересно, что 87 млн рублей в прошлом году «Мемориал» потратил. Из них аж 30 млн ушло на проведение конференций и семинаров, около 50 млн — на заработную плату сотрудникам, и около 3 млн организация потратила на свое содержание. Оставшиеся средства из суммы «Мемориал» уплатил в качестве налогов или судебных издержек. Но на социальную и благотворительную помощь организация не потратила ни копейки.
