14 декабря 2015 - 17:28

Ангела Меркель по-прежнему считает решение наложить на Россию санкции в связи с конфликтом на Украине правильным, несмотря на то, что ФРГ нужны хорошие отношения с РФ. Об этом канцлер Германии и председатель «Христианско-демократического союза» заявила на съезде ХДС в Карлсруэ.

«Европейский союз действовал сообща, наложил санкции на Россию и заявил: они могут быть сняты только тогда, когда “Минск” будет реализован. Дамы и господа, этот вопрос снова будет занимать нас в декабре на заседании Европейского совета, но я думаю, что это была правильная реакция, как нам ни хочется иметь хорошие отношения с Россией», — цитирует Меркель «РИА Новости».

В последние дни в Евросоюзе велась подготовка продления антироссийских экономических санкций, которые увязывают с исполнением минских соглашений по Украине. Проект решения по этому поводу уже готов. Его могли бы принять на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе, без глубокого обсуждения на более высоком уровне. Однако сделать этого не удалось: как ранее сообщили источники, решение фактически заблокировала Италия. Люксембург также высказался против автоматического продления ограничительных мер без должного обсуждения.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, вместе с тем, сегодня заявила журналистам, что не видит серьезных трудностей на пути к продлению санкций против России. По ее словам, этот вопрос может быть рассмотрен на саммите глав государств союза в конце недели.

«У нас нет России в повестке дня. Если министры захотят обсудить этот вопрос, это для меня не проблема. Но я поняла так, что он будет рассматриваться на Евросовете (саммите глав государств ЕС — прим. ред.), который состоится позже на текущей неделе. Я не вижу серьезных трудностей среди стран ЕС по политическому решению, но не я решаю», — сказала она.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«Канцлер Германии по сути озвучивает свой когнитивный диссонанс. С одной стороны, есть симпатии к России, по крайней мере, у немецкого бизнес-сообщества. Меркель испытывает довольно серьезное давление по поводу того, что многие немецкие компании в кризисных условиях (не учитывая санкций) теряют российские рынки и терпят убытки. А с другой стороны, есть ее прямая зависимость от Вашингтона, от американских спецслужб. Очевидно, что они имеют определенные рычаги влияния на Меркель. Вспомните, к примеру, скандал с прослушиваем телефона канцлера Германии. Вполне возможно, что настолько серьезный компромат есть у спецслужб на нее, что Меркель просто не может выступать резко против той линии, которая согласована с Вашингтоном».