
США расширили санкционный список против России. В него внесли дочерние предприятия банков и корпораций, а также российских бизнесменов и политиков с юго-востока Украины.
Как заявил пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс, все попавшие в черный список лица и компании уже числятся в аналогичном документе ЕС. Он подчеркнул, что это «нормальный процесс», призванный «сохранять действенность этих мер (санкций — прим.ред.)».
Санкции США распространились на «дочки» ВТБ и «Сбербанка», а также на «Яндекс.Деньги», Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, Крайинвестбанк, Мособлбанк и на крупнейшего российского производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности ОАО «Волгограднефтемаш», пишет «Газета». Ограничительные меры введены против «Рособоронэкспорта», «Вертолетов России», Объединенной приборостроительной корпорации и других структур «Ростеха».
Под санкции попал бизнес-терминал в Шереметьево, который входит в состав компании «Авиа Групп». Она находится в санкционном списке с марта 2014 года.
Кроме того, в список внесены компании, расположенные в Крыму: винный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет», агрофирма «Магарач», а также «Ялтинская киностудия» и санаторий «Нижняя Ореанда».
Перечень физических лиц пополнился и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяной Черных, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуардом Иоффе, менеджером по связям с Ближним Востоком «Калашникова» Вахтангом Карамяном.
Не обошли санкции и политиков из ДНР и ЛНР. Ограничения введены против представителя самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислава Дейнеги, премьер-министра непризнанного государства Василия Никитина, главы ЦИК Сергея Козякова, главы МИД ДНР Александра Кофмана, советника премьер-министра ДНР Андрея Родкина, замглавы народного ополчения ДНР Сергея Цыплакова. Кроме того, санкции наложены на бывшего министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника и экс-главу МВД Украины Виталия Захарченко.
Среди лиц, против которых введены санции, оказался и шведский адвокат Свен Ольссон, который якобы связан с компанией Gunvor.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «это продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении России». Он пообещал, что Москва проанализирует решение Вашингтона и выработает ответные меры.
«Можно выразить только сожаление в связи с тем, что вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, наращивании сотрудничества и т.д., к сожалению, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени», — заявил Песков.
Михаил Леонтьев, журналист, политолог:
«Уточнение санкций — это психическая атака. По принятой ранее формуле, все дочерние структуры подпадают под санкции и так. То есть никакого прямого воздействия нет. Но это сигнал различным контрагентам.
Михаил Леонтьев: США специально формулируют санкции настолько расплывчато, чтобы всех держать в напряжении и под контролем
Собственно, эти уточнения тоже преследуют основную цель. Это атака на тех, кто колеблется, работая с российскими структурами. И, в общем, это довольно эффективно.
Но самое эффективное в таком систематическом обновлении списков — это то, что подавляющая часть российской и административной, и экономической элиты отказывается понимать, что санкции навсегда. Нужно просто записать это в подкорку и прекратить вообще по этому поводу рефлексировать. Они все время держатся за ожидание отмены. А у США такая политика — удавку натягивать и отпускать.
Все экономики мира взаимосвязаны. И Советский Союз тоже был связан с мировой экономикой, хотя бы в части сырьевой и зерновой конъюнктуры. И в значительной степени из-за этого пострадал. Но российская экономика не просто связана. Наша финансовая система вообще строилась как отросток западной системы.
Главное в санкциях — это запрет рефинансирования. Суверенные страны рефинансируют себя сами. Если вы не можете этого делать, если отказываетесь создавать систему собственного самостоятельного рефинансирования, то вы не можете претендовать на суверенитет! Есть масса стран, которые и не претендуют. Македония, например. Греция попыталась попретендовать, но недолго. Потому что материальных предпосылок для этого у нее нет. Единственная альтернатива суверенитету — добровольный или недобровольный выбор хозяина. По этому пути пошла Украина. Если мы так не хотим, если мы считаем, что у нас есть материальные предпосылки для суверенитета, их надо реализовывать. А мы их не реализовываем. Потому что тот факт, что для нас санкционные проблемы являются проблемами, говорит об ограниченном суверенитете».
Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»:
«Война санкций бессмысленна сама по себе.
Владислав Шурыгин: По большому счету, для нас не имеет значения, сколько еще россиян США воткнут в санкционный список
Если 143 миллиона поделить на 10 человек в день, то россиян хватит на несколько тысяч лет.
Ввести большие санкции, чем ввели США, тоже невозможно. Потому что давно уже свернута вся торговля с США, ее просто нет. Поэтому я отношусь к этой ситуации с определенной долей юмора. Американское бешенство напоминает поведение престарелой дамы, с которой развелся не очень плохой муж, и она от злости бьет всю посуду в доме».
