
Военно-морские силы Америки впервые за 24 года представили незасекреченный доклад с предупреждением быстрого перевооружения ВМФ России, который, благодаря модернизации, становится все более мощным. Документ называется «ВМФ России: конец переходного периода». По мнению его автора, эксперта по России Джорджа Федороффа, российский флот бросает вызов США как главной мировой морской державе. Американское издание The Daily Beast называет этот документ отрезвляющим.
«Россия уже начала делать успехи и в ближайшие 10 лет добьется значимых достижений в создании флота XXI века, на котором служит новое поколение постсоветских офицеров и матросов; флота, способного к надежной национальной обороне и к впечатляющему, но ограниченному присутствию в отдаленных глобальных областях, представляющих интерес», — говорится в докладе.
В 2000 году только горстка военных судов могла выйти в море. Сегодня российский флот может похвастаться 186 военными кораблями и подводными лодками, готовыми к ведению боевых действий и несущими службу в Атлантическом и Тихом океанах, в Средиземном, Черном, Балтийском, Каспийском морях и даже в Арктике. ВМФ России третий в мире по количеству кораблей после США и Китая.
В ключевых моментах российский флот догнал американский, что не могло не удивить весь мир, пишет The Daily Beast. В октябре ВМФ РФ нанес удары по объектам террористов Сирии из Каспийского моря. В декабре подводные лодки повторили этот успех, атаковав боевиков из Средиземного моря. До этого только США демонстрировали возможность производить дальние запуски крылатых ракет по наземным целям и с надводных кораблей, и с подлодок.
ВМФ России «пробудился от спячки» и готов к бою, констатирует американское издание.
При подготовке материала использована информация "Центра Актуальной политики"