11 января 2016 - 14:26

Президент России Владимир Путин дал большое интервью немецкому изданию Bild. Журналист традиционно спрашивал российского лидера о Крыме, санкциях и отношениях с Западом.

Воссоединение Крыма с Россией — это не изменение границ, заявил Путин. Российский лидер отметил, что он под этим понимает судьбы людей.

«2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине», — сказал Путин. Он напомнил, что во время «евромайдана» к власти стали приходить «крайне националистически настроенные силы», которые «впрямую начали угрожать людям». 

Путин подчеркнул, что во время проведения референдума в Крыму не погиб ни один человек, это было свободное волеизъявление граждан.

«Вопрос: что такое демократия? Демократия — это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали», — отметил российский лидер.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — уверен президент.

По его словам, международное право в этом случае было полностью соблюдено, так как в уставе Организации Объединенных Наций сказано, что каждый народ имеет право на самоопределение. Владимир Путин напомнил о прецеденте в Косово, когда Международный суд ООН признал, что при решении вопроса о суверенитете можно не учитывать мнение государственных властей. 

«Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?» — задается вопросом российский лидер.

В связи с этим, по словам главы государства, санкции Запада против России — глупое и вредное решение, направленное «не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России». В этом Владимир Путин видит главную ошибку западных стран. 

«Нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — сказал президент. По его словам, Москва готова искать компромисс в отношениях с ЕС, но только при условии равноправия и обоюдного соблюдения международного права. Владимир Путин уверен, что для конструктивного диалога между странами нужно следовать единым правилам, «а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было». 

При этом соблюдение интересов России остается приоритетной задачей для президента. 

«Вы меня спросили: ваш покорный слуга друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации, 146 миллионов человек — у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», — заявил Путин. 

 

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:  

«На мой взгляд, это было если не самое откровенное интервью нашего президента, то одно из них точно. Владимир Путин назвал многие вещи своими именами. Собственно, с самого начала интервью он отметил два важнейших пункта. Во-первых, Россия выступает против конфронтации между Востоком и Западом и готова жить в мире и согласии с тем коллективным Западом, который сейчас существует. А во-вторых, коллективный Запад не хочет этого мира и согласия. 

Президент сказал те вещи, которые в российском обществе давно знают, но на которые западные журналисты стараются не обращать внимания, и поэтому средний западный обыватель о них даже не догадывается. Путин сказал о том, что НАТО не должно было расширяться на Восток. Ему пришлось объяснять это немецкому журналисту буквально на пальцах, когда тот пытался возразить, что необходимо принимать все государства, которые просятся в альянс. 

Помимо этого, наш президент четко подчеркнул, что он должен отстаивать интересы России, и что вся дружба между государствами сводится к достаточно жесткой защите своих интересов. И наш лидер будет в первую очередь отстаивать интересы россиян и России, а не общечеловеческие или европейские. Если Запад хочет жить в мире и согласии с Россией, он должен разговаривать с нами наравне».