26 января 2016 - 16:25

Сегодня состоялась большая ежегодная конференция главы российского МИД Сергея Лаврова. Хотя большая часть вопросов была посвящена подведению итогов работы российских дипломатов в 2015 году, министром были также проанализированы актуальные сегодня проблемы, такие как попытка изменить конституцию на Украине, дело Литвиненко и многие другие. «Антимайдан» приводит пять главных тезисов, прозвучавших на встрече Лаврова с журналистами.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

Тезис первый: «Вмешательство российских ВКС изменило ситуацию в Сирии».

«Действия Воздушно-космических сил России после обращения сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. В результате, между прочим, существенно прояснилась картина происходящего, и стало видно, кто борется с террористами, кто выступает в роли их пособников, кто пытается использовать их в своих односторонних, эгоистических целях».

Тезис второй: «Попытки изоляции РФ устарели и должны быть сданы в архив».

«Продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику. Наш последовательный курс, наряду с накоплением известных издержек конфронтационной политики наших некоторых партнеров, наряду с расширением проблем в мировых делах, способствовал в истекшем году росту понимания всеми участниками международного общения безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций. Пока мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США, к работе над которой подтягиваются и европейские страны, и страны Северо-Восточной Азии».

Тезис третий: «Для коллективной борьбы с терроризмом не должно быть условий».

«Если мы будем обеспечивать то, что называется инклюзивность во всех процессах, когда все игроки, влияющие на ситуацию, не будут изолироваться, а будут приглашаться за стол переговоров, это и будет (являться) отражением необходимости учитывать новые реалии в мире — в мировой политике и экономике. Когда пытаются коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами, типа, вот вы согласитесь на смену режима, например, в Сирии, и тогда мы начнем бороться с терроризмом по-настоящему, коллективно и координировать свои действия. Это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают», — отметил Лавров.

Тезис четвертый: «Европе нужен российский газ».

«“Южный поток”, как (премьер) Бойко Борисов признал, не дал строить Евросоюз, а именно Брюссель. Я хочу разницу все-таки видеть между Евросоюзом и Брюсселем. Есть Еврокомиссия, которая состоит из еврокомиссаров — такая бюрократическая структура, которая, как любая бюрократическая структура, хочет себя воспроизводить, утверждать себя. И очень часто мы видим, как страны-члены (ЕС) начинают выражать все больше и больше недовольства теми шагами, которые предпринимает Еврокомиссия, без согласия со странами-членами. Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении “Южного потока” и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ. Украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи: то, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, ну и так далее. Найден был вариант “Северного потока-2”, хотя это мог вполне быть “Южный поток”, если бы Еврокомиссия немножко думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и обеспечить надежнее энергобезопасность Евросоюза».

Тезис пятый: «Экономика России не должна зависеть от капризов Запада».

«И вообще, мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнеров, как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине, которые не приняли государственный переворот, и которых за это хотели, по большому счету, как я цитировал (экс-главу запрещенной в РФ организации “Правый сектор” — прим. ред.) Дмитрия Яроша, уничтожить на Украине, либо урезать их и поразить их в своих правах. Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами».