
В комитете по международным делам Госдумы считают, что в июне Евросоюз не сможет ужесточить санкции к России, так как ему не удастся сформировать консолидированного мнения.
Как заявил "Извеcтиям" первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, ряд стран Евросоюза заинтересованы в дилоге и развитии отношений с Россией. Да и в целом в мире отношение к анитроссийским санкциям тоже меняется. Доказательством тому служат участившиеся парламенсткие встречи, в числе которых визиты делегаций Франции, Германии, Канады и Японии.
Эксперты считают, что европейские страны готовы отказаться от "метода войны" и "изоляции" России, так как эти методы оказались неэффективны.
Действие антироссийских санкций, объявленных странами ЕС, истекает в июне. Пока окончательного решения о том, будут ли они ужесточены или продлены, нет. Хотя как ранее заявлял президент Франции Франсуа Олланд, они могут быть ужесточены в том случае, если со стороны России будет допущено нарушение минских договоренностей. Сам Олланд и его партнерша по нормандской четверке канцлер Германии Ангела Меркель занимают достаточно сдержанные позиции в отношении отмены санкций. Однако среди политических сил этих стран все больше политиков заявляют о необходимости отмены санкций и восстановления отношений с Россией.
- Совершенно очевидно, что диалог необходим, прежде всего, самими странам Европы. Сегодня они как никто это осознают. Убытки, которые получила Европа в результате неудачной санкционной политики, заставляют ее по-другому смотреть на ситуацию, - отметила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, считающая, что контакты с европейскими парламентариями будут только усиливаться.


