
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека из-за блокады Крыма в прошлом году. Соответствующая рекомендация содержится в докладе, посвященном ситуации с правами и свободами на Украине. Организация Объединенных Наций рекомендует украинским властям арестовать тех, кто нарушил права человека во время «гражданской блокады», а также «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области»
В докладе сказано, что блокаду Крыма «осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов». 18 декабря Украина ввела «строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма», напоминают в ООН, после чего блокада должна была быть снята. Однако представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области в начале февраля, лично убедились, что организаторы блокады все еще присутствовали на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и не вмешивались в движение автотранспорта.
«В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - говорится в документе. - Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду»
Что касается энергетического блокады полуострова, в докладе говорится, что «имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду"».
«До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан», — указывают авторы документа. Они уверены, что энергоблокада «имела последствия для некоторых людей». В частности, они сказалась на доступе к продуктам питания, работе общественного транспорта и социальной инфраструктуры.
«В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами», — констатируют в ООН.