04 марта 2016 - 12:08

Переговоры глав МИД «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, прошли безрезультатно. Общее настроение министров по итогам беседы было скорее пессимистичным.

Как отметил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, «эта встреча была одной из самых сложных». Он добавил, что не удовлетворен как результатами беседы, так и ситуацией на востоке Украины.

Главным камнем преткновения сейчас являются выборы в Донбассе. Киев, по сути, заблокировал предложенный Францией и Германией план.

«Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года», — рассказал глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что Россия готова была поддержать это предложение.

«Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — рассказал глава МИД РФ. Он напомнил, что для проведения голосования на востоке Украины нужно принять закон об особом статусе территории, провести амнистию и конституционную реформу.

«Об этом договорились наши лидеры в октябре в Париже, но сдвигов в главном процессе — подготовке выборов — пока не произошло», — отметил Лавров.

Власти ДНР и ЛНР планировали провести голосование еще осенью прошлого года, однако перенесли его на февраль-апрель 2016-го по просьбе «нормандской четверки». За это время Киев должен был выполнить Минские соглашения в части предоставления Донбассу особого статуса. Тем не менее, проблема решена не была.

В ходе встречи «четверки» рассматривались доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они, по словам Сергея Лаврова, «фиксируют нарушения с обеих сторон, причем в отношении отведенных и зарегистрированных вооружений».

«Существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил», — отметил министр. Он рассказал, что, по мнению участников переговоров, ключом к урегулированию ситуации на Украине должен быть прямой диалог Киева и Донбасса. Однако Киев не желает разговаривать с ополченцами.

Стоит отметить, что в начале встречи министров произошла крайне неловкая ситуация. Глава МИД Украины Павел Климкин попытался встать рядом с европейским, а не с украинским флагом. Последний был расположен рядом с российским триколором.

«Придется рядом постоять», — улыбнувшись, сказал Климкину Сергей Лавров.

 

Владимир Корнилов, украинский политолог, директор Центра евразийских исследований:

«Все должны понимать, что Украина и Запад не признают выборы в Донбассе до тех пор, пока Киев не получит возможность объявлять там победителя. Ясное дело, что Киев не заинтересован в том, чтобы дать возможность дончанам голосовать свободно и открыто.

Впрочем, это происходит по всей Украине. Поэтому в данном случае есть серьезные расхождения между позициями России, представителей Донбасса и Украины. На самом деле, на мой взгляд, проблема не только и не столько в выборах. Проводить их в условиях военного времени вообще довольно бессмысленно — они превращаются в фарс. Украинские выборы после «майдана» это доказали. Сейчас самое главное в том, чтобы принудить Украину прекратить эскалацию конфликта, которую она вновь начала. Если достичь перемирия не получится, можно сказать, что “нормандская четверка” не сработает».

 

Семен Уралов, политолог:

«Конфликт на Украине не имеет разрешения без разоружения на фронте. Поэтому любые встречи не имеют никакого отношения к реальному мирному процессу.

Он может начаться только тогда, когда появится субъект с ружьем, который сможет надавать щелбанов тем, кто нарушает минские договоренности. Учитывая, что такого человека нет, то никакого мирного процесса не будет. Встреч будет очень много, однако внимания на них, я думаю, обращать не надо».