09 марта 2016 - 17:23

Ради демонизации России США готовы поддержать кого угодно, даже тех, кто представляет опасность, считает обозреватель The Nation, бывший сотрудник Госдепартамента США Джеймс Карден.

С точки зрения Кардена, в Америке сильно лобби политиков, военных и аналитиков, которые делают все для того, чтобы подорвать российско-американские отношения. Журналист окрестил их «бойцами холодной войны».

Перспективы этих самых «бойцов», по мнению журналиста, туманны. Они понимают, что следующий этап сирийских мирных переговоров, вероятно, увенчается успехом, отсюда и их попытки подорвать процесс, начало которому положили спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров.

«Снова демонизируя Россию, наши бойцы новой холодной войны надеются поймать сразу двух зайцев: пустить под откос следующий этап мирных переговоров по Сирии и еще сильнее подорвать американо-российские отношения», — пишет Карден.

Он приводит примеры того, как эти попытки реализуются во всех трех обозначенных им областях — в военных кругах, в аналитических центрах и в СМИ. Все это приводит к неразберихе, а также к отсутствию одной линии у различных американских чиновников и военачальников.

В частности, он вспоминает недавнее выступление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава на слушаниях сенатской комиссии по делам вооруженных сил. Там он заявил, что перед лицом США и НАТО стоят две угрозы: российская агрессия и возрастающая нестабильность на южном фланге. Он также заявил, что у Москвы и Вашингтона нет общих интересов в сфере безопасности.

«Вероятно, это заявление стало новостью для Керри и Лаврова, которые вместе работали над рядом общих интересов в сфере безопасности, например, избавились от запасов химического оружия Башара Асада и оба достигли ядерного соглашения с Ираном», — отмечает Карден.

Как обычно, суть выступления Бридлава заключалась в следующем: убедить конгресс, что Россия, несмотря на часто демонстрируемую ей готовность работать с США на равных условиях, остается главной угрозой для американской и европейской безопасности.

Далее Карден вспоминает о мероприятии под названием «Американо-украинский диалог по безопасности», на котором выступал эксперт Американского совета по международной политике Стивен Блэнк. На мероприятии присутствовал также и вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он значился сначала как «комендант» «майдана». Но американский журналист задается вопросом: зачем якобы мирному протесту комендант? Позже в расписании фигурировала уже другая должность — секретарь Национального совета по безопасности и обороне Украины. О его связях с экстремистами посетителям мероприятия решили ничего не сообщать, отмечает Карден.

По словам журналиста, Блэнк в тот вечер заявил собравшимся, что Владимир Путин «не может и не будет останавливаться» и что США должны «остановить Путина, потому что больше никто этого не сделает».

С точки зрения обозревателя, присутствие Парубия и похвалы в его адрес доказывают, что «новым бойцам холодной войны» все равно, кого поддерживать, лишь бы он был против России.

Эту же тенденцию можно проследить в неискренней демонстрации солидарности турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану — он в почете у США, несмотря на огромное количество случаев нарушений прав человека в его стране.

«Более того, связи Турции с “Исламским государством” (организация запрещена в России - прим. ред.), о которых сейчас всем прекрасно известно, старательно игнорируются в пользу точки зрения, согласно которой Турция — последняя на данный момент цель путинской России», — отмечает Карден далее.

Рассуждая о демонизации России со стороны СМИ, обозреватель вспоминает несколько статей, в частности, материал в Newsweek под названием «Как победить Путина», написанный Эвелин Фаркас, бывшим куратором военных отношений с Россией в Пентагоне.

Карден отмечает, что Фаркас известна своими антироссийскими высказываниями. В своей статье она заявляет, что конгресс должен «сделать больше, намного больше для того, чтобы остановить Путина», в том числе снабдить оружием Украину, Грузию и Молдавию.

После всего этого нетрудно представить, что «новые бойцы холодной войны» ради подрыва российско-американских отношений не остановятся ни перед чем, делает выводы обозреватель The Nation.

Источник: inosmi.ru