
Многие жители Франции ассоциируют Владимира Путина с первым президентом Пятой республики Шарлем де Голлем, считает французский философ и общественный деятель, член католической академии Иван Бло. На презентации своей книги «Россия Путина» в Москве он заявил, что довольно часто встречает людей, которые хотели бы, чтобы их страной руководил именно такой лидер, как глава российского государства.
Бло добавил, что в России президента поддерживают 80% населения, а во Франции — только 20%, и это «самый худший показатель за последние 30 лет». По его словам, подавляющее большинство населения Франции полагает, что Олланд проводит политику вопреки национальным интересам страны.
Книга «Россия Путина» была представлена сегодня в рамках международной конференции «Переосмысливая Россию». Ее организовали Международный аналитический центр Rethinking Russia и фонд ИСЭПИ. Книга вышла во Франции в декабре и уже стала популярной на Западе. Теперь ей предстоит завоевать российского читателя.
Говоря о том, что побудило его написать эту работу, Бло отметил, что «во Франции и в целом в свободных странах есть предрассудки», касающиеся образа России, и он хотел их развенчать. «Есть предубеждение, что население России сокращается, культура ухудшается и что Россия якобы не европейская страна», — цитирует автора ТАСС. По его мнению, из-за этих предрассудков, навязанных СМИ и некоторыми политиками, россиян считают агрессивными, а Россию — диктатурой.
«Россию пытались завоевать многие, но каждый раз она одерживала победу. Поэтому я не могу сказать, что это агрессивная страна. Это страна, которая вынуждена была защищать себя от агрессии практически всегда. И если сравнивать ее с США, то мы видим, что США гораздо более агрессивны. Как мне кажется, Россия — это абсолютно не диктатура, и я так написал в книге», — пояснил Бло.