
Сегодня в Риге проходит шествие участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, принимают участие несколько сотен человек. Также запланированы пикеты возле российского и немецкого посольств «за справедливое отношение к легионерам и латвийской истории».
Накануне латвийские власти не впустили группу европейских антифашистов в страну для участия в митинге против шествия легионеров СС, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сопредседателя Антифашистского комитета Латвии Иосифа Корена.
По его словам, антифашистов в аэропорту задержали сотрудники пограничной охраны, которые заявили, что те должны вернуться в Германию, в противном случае им грозит арест и содержание в центре нелегальных мигрантов.
«В Латвию для участия в митинге 16 марта направлялась группа антифашистов из Германии. В группе были представители трех организаций: Ассоциации жертв нацистских режимов, Организации ветеранов сопротивления и Германской антифашистской лиги. Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. «Сегодня, когда мы в аэропорту встречали наших коллег из Берлина, пять человек были задержаны. Им тоже предъявили постановление УДГМ о том, что им запрещен въезд на территорию Латвии. Причину отказа я пока не знаю», — рассказал Корен.
В свою очередь задержанные антифашисты пригласили консула Германии для выяснения правомерности действий латвийских властей, а также связались по этому вопросу с депутатом Бундестага.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие «латышский легион» применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
Дмитрий «Гоблин» Пучков, писатель, публицист и переводчик:
«Поскольку все нацистские движения носят сугубо антироссийскую направленность, поэтому их старательно подогревают, подкармливают, дают расти. Это направлено против России и против русских. Для них Гитлер — это свой человек, который делал совершенно правильные вещи, но немножко перебрал: вот с евреями получилось не очень, можно было бы тоньше. А так — это свой парень, он объединил впервые Европу, первым напал на Россию, которая всем мешает и которая должна быть уничтожена. Ну, не получилось, давайте заново и с другой стороны зайдем — дело-то было нужное, правильное.
Дмитрий Пучков: Все европейские нацисты поддерживаются Западом
Поэтому все нацисты поддерживаются с Запада. И эта поддержка необязательно выражается в том, что их приглашают президенты западных стран. Поддержка, в первую очередь, заключается в том, что на них якобы не обращают внимания. В данном случае это именно так. Если вы против русских, то вы все правильно делаете, неважно кто вы при этом: легионер СС из Латвии или бандеровец из Украины, абсолютно без разницы. Дело-то хорошее, занимайтесь им, развлекайтесь, убивайте русских, раз уж не смогли тогда — попробуйте теперь».
Владимир Оленченко, политолог:
«Сегодня в Европе существует проблема девальвации ценностей, и не только в отношении радикализма. Европа стала очень толерантна ко многим вещам, которые нам кажутся дикими. В том числе это касается фашизма, нацизма и терроризма.
Ежегодно в рамках Генассамблеи ООН Россия предлагает проекты резолюций, осуждающих фашизм и предупреждающих о возрождении нацизма в Европе. Страны Евросоюза регулярно воздерживаются от голосования, а некоторые голосуют против. Поэтому сегодняшний марш вполне закономерен. Страны Балтии находятся в среде западноевропейских стран, и, видимо, чувствуют это толерантное отношение не только на официальном уровне, но и в бытовых беседах.
Надо отметить, что набирает силу тенденция ревизии Второй мировой войны, кто ее начал, к чему она вела и ее результатов. И ревизия эта направлена в основном против России. Ее цель — каким-то образом девальвировать роль нашей страны и ограничить ее позитивное влияние, так как Россия своими действиями помогает стабилизировать обстановку и в регионах, и в мире в целом.
Владимир Оленченко: Россия ежегодно предлагает резолюции, осуждающие фашизм и говорящие о его возрождении в Европе
Постоянно предпринимаются попытки представить Вторую мировую войну как обычное противостояние за господство в Европе. Это не отвечает нашим взглядам. Мы воспринимали и будем воспринимать ее как борьбу с фашизмом с человеконенавистнической идеологией и попытками ее распространения.
То, что происходит в Латвии — это, конечно, провокация. Но вызывает удовлетворение, что население Прибалтики относится к таким маршам неоднозначно. Достаточно много людей в Латвии, Эстонии и Литве осуждают подобное прославление фашизма и не стесняются об этом говорить».
