16 марта 2016 - 18:31

Сегодня в России отмечают вторую годовщину референдума на полуострове Крым, который положил начало так называемой «русской весне». Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после 16 марта 2014 года. За вхождение в состав России в тот день проголосовали 96,77% крымчан (при явке 83,1 %) и 95,6% севастопольцев (при явке 89,5 %).

Абсолютное большинство россиян встретило это событие с радостью, и по стране прокатились праздничные гуляния, концерты и шоу-программы. Как сообщает «РИА Новости», за два года в сознании граждан страны ничего не изменилось. Порядка 96% россиян считают полуостров своей землей, при этом за два года удалось немного изменить представление европейцев о регионе и его исторической принадлежности, рассказал агентству Sputnik генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Двести лет Крым находится в составе России, как бы Россия в это время ни называлась — Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация. И вот то, что он меньше четверти века находился в составе Украины, воспринимается россиянами как странный “зигзаг истории” и уж точно не справедливый. Весь этот российско-украинский конфликт, он умело модерируется элитами, как западноевропейскими, так и  евроамериканскими, но для Европейского союза этот конфликт не является значимым, люди в Евросоюзе хотят, чтобы он быстрее закончился. Но в данном случае элиты Евросоюза идут против течения, против побуждения своих граждан», — отметил глава ВЦИОМ.

Еще более оптимистично настроен председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. Он считает, что в скором времени уже 90% европейцев узнают правду о полуострове. «Сила крымского референдума в правде! Я убежден, что в ближайшее время таких граждан станет более 90%, поскольку референдум проходил по законам, без нарушений, в период, когда государство Украина практически было ликвидировано, и мы оказались в правовом вакууме. Мы провели его безболезненно, все в рамках нашей конституции и законов, в этом и есть сила нашего референдума», — сказал Владимир Константинов. Он подчеркнул, что право крымчан на возвращение в Россию было законным, поскольку до 1954 года Крым являлся частью РФ и только в силу исторических событий вошел в состав Украины. Поэтому спустя годы на референдуме жители полуострова просто восстановили историческую справедливость.

«Данные о крымском референдуме искажались, преувеличивались многие значения, которые не имели отношения к нашему референдуму, совершенно убирались с первых полос (сообщения — ред.) о зверствах, чинимых так называемой оппозицией, которая по факту была военизированной группой. Разумеется, тогда никакого влияния на иностранные СМИ мы не имели, и люди получали информацию в таком виде. Сейчас прошло время, и ростки правды, посеянные нами в тот период, дают всходы. Все барьеры в конце концов между нами будут сметены», — отметил Константинов.

При этом половина, например, американцев слабо себе представляет, что такое Крым. Об этом свидетельствует опрос «Sputnik.Мнения»: 39% жителей Италии и 37% жителей Германии считают, что Крым является частью России. В Великобритании и Нидерландах так же высказались 33% и 32% опрошенных. В США и Франции мнения, что Крым — российская территория, придерживаются 26%, при этом в США самый большой процент ответов «не знаю» — 42%.

На это обратил внимание политолог Владимир Корнилов, отметивший, что многие из них даже не знают, в какой части планеты находится полуостров. «Если у жителей США спросить, где находится Крым, я уверен, что подавляющее большинство даже континент неправильно покажут. Там недавно среди студентов проводили опрос, где находится Украина. И значительная часть показала на Казахстан или еще куда-то. Так что, я думаю, половина населения США просто даже не знает, что такое Крым», — заключил политолог.

При этом в американском Госдепе говорят о том, что санкции, введенные против России после присоединения Крыма, будут действовать вплоть до того момента, когда полуостров снова станет украинским. Эти заявления представителей США были раскритикованы спикером Совфеда Валентиной Матвиенко: «Такие заявления — недальновидные, несостоятельные и политически ущербные. Референдум прошел строго в соответствии с международным правом, и нет ничего выше, чем воля народа. Поэтому никакой речи об изменении позиции России по Крыму или возвращении Крыма куда-либо идти не может. Результаты референдума необратимы, кто бы и как их ни комментировал», — сказала Матвиенко в ходе официального визита делегации СФ в Сингапур.

С ней солидарен и депутат Государственной думы Алексей Пушков. «Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму», — написал он на своей странице в Twitter. Такого же мнения придерживается и прокурор Крыма Наталья Поклонская. В развернутом интервью «РИА Новости» она рассказала, как проходила «русская весна» на полуострове. «Крымчане сделали свой выбор, сказали: “Мы — Россия”. Поэтому повторно доказывать кому-то нет необходимости. Проведем второй раз референдум, третий, и опять не понравится результат, тем более, что крымчане снова безоговорочно выберут свой отчий дом, свою Россию. Где гарантия того, что кто-то признает такие итоги референдума? Поэтому незачем снова будоражить людей, которые однажды уже сделали свой выбор в сложное время, не побоявшись различных угроз», — сказала прокурор.

Так или иначе, отношение к присоединению Крыма в мировой общественности постепенно меняется, что рано или поздно приведет к тому, что не останется ни одной страны, не признающей итоги референдума. Ну… кроме, может быть, Украины.