
Подготовка информационных атак на президента России Владимира Путина — результат последних изменений в мировой политике. В данном случае причиной этих вбросов становится усиление роли и авторитета российского лидера и страны в геополитическом плане. За такими ангажированными компаниями стоят американские фонды. Это мнение высказал глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, передает ТАСС.
«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — убежден Бадовский.
Эксперт отмечает, что за запросами в Кремль стоит Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).
«Широко известно, что это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Однако менее известно, но крайне важно для понимания ситуации, что сам этот международный расследовательский консорциум создан и является проектом американского “Центра за честность в обществе”», — сказал Бадовский.
Обе организации, по словам политолога, финансируются широко известными американскими фондами, такими как Фонд Макартуров, Сороса и другими.
«Их роль и характер интереса к России давно известен и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — констатировал политолог.
Он напомнил, что, например, Фонд Сороса входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
«В свою очередь, Фонд Макартуров в июле 2015 года сам закрыл свой филиал в России, не дожидаясь аналогичного решения о признании нежелательной организацией в России. Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что готовящиеся публикации — “заведомая и откровенная заказуха”, следует рассматривать не как некую образную фигуру речи, но как объективную констатацию очевидного факта ангажированности и заведомой предвзятости готовящихся публикаций в западной прессе», — уточнил глава ИСЭПИ.
Это, пояснил эксперт, важно учитывать, поскольку «в том случае, если ложные утверждения готовящихся расследований станут в будущем предметом исков к СМИ, то важным элементом судебного разбирательства станет как раз установление факта политической ангажированности расследований, включая и источники их финансирования».
Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ряд СМИ готовит «неприкрытую заказную» информационную атаку на Путина и его окружение.