30 марта 2016 - 17:05

Россия способна за несколько месяцев разрешить то, что «так называемый Запад когда-то учинил и с чем на протяжении целого ряда лет так и не смог справиться», пишет португальское издание Observador. Это наглядно было продемонстрировано после молниеносного вывода основного контингента ВКС РФ из Сирии и взятия Пальмиры, осуществленного при авиационной поддержке российских самолетов. Это является не только важной победой над «Исламским государством» (организация запрещена в России) на земле, но и демонстрацией российского подхода к решению острых проблем.

Очередная удача правительственных войск Сирии в операции по освобождению Пальмиры была бы невозможна без поддержки российской авиации, отмечает издание. Одержанная победа также представляет собой отличную рекламную кампанию российского оружия. По данным российского журнала «Ъ-Деньги», благодаря военному участию России в сирийском конфликте, ее военной техникой уже заинтересовались Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия. В ближайшие годы доходы от потенциальных заказов могут составить примерно шесть-семь миллиардов долларов. Таким образом, военная кампания в Сирии послужила, как признал сам Путин, не только испытанием российского оружия, но и возможностью покрыть расходы.

Замечание Джона Керри о том, что русские «с Асадом не венчаны», кажется, не лишено смысла, но это не значит, что Кремль готов отказать в поддержке действующему сирийскому президенту только для того, чтобы совершить акт доброй воли, пишет португальское издание.

А если такая «доброта» у Владимира Путина неожиданно обнаружится, во что верится с трудом, нельзя исключать возможности того, что мы станем свидетелями более глобального соглашения между Россией и Соединенными Штатами, замечает колумнист Observador. По его мнению, такое соглашение может включить в себя разделение сфер влияния на Украине. В этом случае Киеву, возможно, придется принять поправку к конституции для «федерализации» страны и предоставить широкую автономию пророссийским сепаратистским регионам.

«Украинские лидеры, в свою очередь, полагают, что это может привести к распаду страны — перспектива такого развития событий кажется все более вероятной, если учесть, что киевские политики, ввязываясь в бесконечные распри, ставят свои личные интересы выше национальных. А Европейский союз? Какова его роль в этой сложной политической шахматной партии? Пока что, и особенно после освобождения Пальмиры, он, скорее, напоминает официанта, разносящего напитки», — резюмирует португальское издание.

Источник: inosmi.ru