08 апреля 2016 - 17:12

Похоже, что Петр Порошенко стал главной политической жертвой проведенного в Нидерландах референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом, пишет Politico. Автор статьи Дэвид Стерн подчеркивает, что «громогласное неприятие» избирателями этого соглашения «накрыло украинский политический истеблишмент ударной волной, усугубляя и без того серьезный политический кризис в стране».

Украинский президент попытался придать итогам референдума положительную окраску, заявив, что его страна все равно продолжит движение в сторону Европы. Однако его сейчас осаждают со всех сторон, в том числе западные покровители Украины, недовольные политической неразберихой в стране и отсутствием серьезных реформ, говорится в материале. Стерн напоминает, что Порошенко перед этим уже попал под удар из-за «панамских документов», в которых якобы содержались сведения об офшоре президента на Британских Виргинских островах, не упомянутого в его налоговой декларации.

Пока не ясно, как итоги референдума повлияют на решение властей Нидерландов о ратификации соглашения, но премьер Марк Рютте уже заявил, что оно может быть пересмотрено. Он подчеркнул также, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на различных уровнях. Если решение Нидерландов приведет к изменениям в Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной, это будет огромной неудачей для проевропейского лагеря, воспринимающего его как главное связующее звено с ЕС, подчеркивает Politico.

Многие украинцы все еще настроены на сближение с Европой, однако их энтузиазм определенно угасает. В соцсетях многие из них описывали исход референдума как предательство, добавляет автор. По его словам, есть доминирующая точка зрения, что Евросоюз в целом отворачивается от Восточной Европы и Украины, а произошедшее в Голландии лишь следствие такого политического сдвига. «Реформаторы в Киеве, вероятно, обнаружат, что им теперь будет гораздо труднее убедить своих граждан в том, что болезненные политические и экономические реформы проводятся в стране, принимая во внимание тот факт, что голландцы просто-напросто закрыли для них дверь с точки зрения хоть какой-то европейской перспективы», — цитирует издание аналитика инвестиционного банка Nomura Тимоти Эша.